belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"И я поклялся, что если смогу выбраться из родной империи, то первым делом поеду в Венецию"...


В 1989 году Иосиф Бродскийнаписал эссе "Набережная неисцелимых".
Во всех справочниках написано, что оно посвящено любимому городу поэта - Венеции. Но это не так. Оно посвящено женщине - прекрасной уроженке этого города Мариолине Дориа де Дзулиани.
Впервые они встретились в Ленинграде, куда представительница знатного венецианского рода приехала с подругой в туристическую поездку. Знакомая француженка передала для Бродского две пары джинсов (по тем временам - целое состояние!), и итальянки были приглашены к Иосифу домой. Отдельная история, какое впечатление произвела коммуналка Бродских на дам.
Бродский был покорен красотой и стройностью Мариолины, о чем потом подробно напишет в своем эссе: "180 см, тонкокостнaя, длинноногaя, узколицaя, с кaштaновой гривой и кaрими миндaлевидными глaзaми, с приличным русским нa фaнтaстических очертaний устaх и с ослепительной улыбкой тaм же, в потрясaющей, плотности пaпиросной бумaги, зaмше и чулкaх в тон, гипнотически блaгоухaя незнaкомыми духaми… Онa былa сделaнa из того, что увлaжняет сны женaтого человекa. Кроме того, венециaнкой".
Никакого романа не было, к великой досаде поэта. Но образ прекрасной дамы навсегда слился с образом города мечты. С первого же гонорара , который он получил уже в Нью-Йорке, Бродский отправился в Венецию. Мариолина помогла снять ему комнату, они встречались, общались, но Бродский был настойчив, упрям и часто нетрезв.
В конце концов она не выдержала и спустила его с лестницы: "Общение с ним было пыткой — каждое утро уже "под мухой" он заявлялся ко мне, выкрикивая с улицы самые неприличные слова. Я очень боялась, что соседи поймут, что кричит наш гость. Он абсолютно не знал, как себя вести – был навязчивым, нарочитым. Все разговоры наши сводились к тому, что он меня "хочет". Это было тяжело и неприятно".
"Набережная неисцелимых" была написана Иосифом Бродским по просьбе знаменитого Консорциума Новая Венеция, который к Рождеству заказывал что-то , воспевающее город: картину, скульптуру или эссе. Президент этой организации сенатор Луиджи Дзанда заставил Бродского убрать из эссе фамилию де Дзулиани. Бродский ответил: "Я ничего не буду менять". Дзанда пригрозил: "Тогда вы не получите свои 30 миллионов итальянских лир". Бродскому позарез нужны были деньги, и в итоге он переделал книгу.
С Мариолиной он больше не встречался. Но с тех пор каждый год на Рождество ездил в Венецию.
И похоронен поэт там, на кладбище Сан-Мигеле.



Tags: города и судьбы, истории о любви, любимая тема, памятники, поэзия
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments