Владимир Этуш в спектакле "Пристань". Театр имени Евгения Вахтангова.
Моя любовьк театру началась со старого мхатовского спектакля "Соло для часов с боем". Это при том, что я смотрела его в телевизионный записи, не передающей всего очарования действа. Но каким же мощным была постановка, если телевизионной версии хватило на то , чтобы я полюбила театр навсегда!
Дальше: спектакли свердловского театра музыкальной комедии, где прошло все мое детство благодаря папе моей подруге Жози - он работал в музкомедии главным администратором. А самый яркий мюзикл тогда - "Черный дракон" с музыкой Доминико Модуньо. Про "Орфей спускается в ад" в свердловском драматическом уже писала...
Однажды к нам на гастроли приезжал Рижский театр русской драмы со спектаклями изумительного режиссера Каца. "Прошлым летом в Чулимске" - лучшей постановки, чем у рижан, видеть не приходилось.
"Мой бедный Марат" с Алисой Фрейндлих в театре имени Ленсовета в Ленинграде. Я рыдала от начала до конца без остановки. Именно тогда сложилось стойкое убеждение: театральная постановка, если она настоящая, обязательно должна вызывать слезы, а как же! А "Варшавскую мелодию" с Борисовой и Ульяновым я до сих пор , если смотрю,- плачу.
"Дон Жуан" в постановке Эфроса на Бронной с Мироновым и Дуровым. Задохнуться можно было от восхищения!
"Маркиза де Сад" в постановке Семена Спивака в молодежном театре на Фонтанке в Питере. Потом были просмотрены все спектакли этого режиссера. Сложилось четкое убеждение, что он - гений.
"Набукко" Верди в Венской опере, куда я была сопровождена любительницей оперной музыки Жози практически под дулом пистолета - и не пожалела ни секунды: такого грандиозного театрального действия видеть раньше не приходилось.
Из последних сильных театральных потрясений - "Евгений Онегин" и "Пристань" в вахтанговском, "Номер 13, новая версия" в МХТ, "К.И. из Преступления" (спектакль старый, но посмотрела его недавно) Ну вот, собственно, и все , что вспомнилось.
А вы помните свои театральные потрясения?
Journal information