belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Завтрак Пушкина


Роман Александра Пушкина "Евгений Онегин",который увидел свет в этот день в 1933 году, изобилует гастрономическими  описаниями. Такое впечатление, что сам Пушкин был великий гурман - так аппетитно он описывает:

Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

Классика жанра, что уж говорить. Однако, как доказали дотошные пушкиноведы, поэт был очень сдержан в еде. Известна история, как во время южной ссылки к нему явились непрошеные гости, и Пушкин встретил их, держа в одной руке стакан красного вина, в другой - булку, густо намазанную чёрной икрой ( тогда ее мог позволить себе любой московский житель)
Вильям Похлёбкин, историк и знаток русской кулинарии, составил примерное меню Пушкина в  повседневной жизни.

Питался поэт просто. По тем временам - даже скромно А именно так:
Закуски: осетрина отварная, телятина холодная с солёным огурцом.
Водка: московская, лимонная, тминная. Не более рюмки-двух за один раз.
Первое: щи суточные. Приклад - мясная кулебяка.
Второе: гусь тушёный, капуста. Котлеты «Пожарские». Вино - красное бордо.
Десерт - чай с ромом, варенье.

Читайте внимательнее классику!

Tags: искусство, классики, книжечки, кулинария
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments