Это самая вкуснаяеда израильтян. Не пишу - еврейской кухни, потому что хумус изобрели вовсе не евреи, а то ли арабы, то ли египтяне, но в Израиле его приготовление довели до такого совершенства,что ум отъешь и язык проглотишь.
Не успела я переступить порог Светкиного дома,как ее зять Саша с ходу сказал: "Сейчас я вам буду готовить хумус". А надо сказать, что Саша, этот чудесный человек, одно время работал в "хумусной" и знает тончайшие секреты приготовления этого изумительного блюда. Он, правда, купил в магазине готовое пюре из гороха нут (но его можно сделать и самим) и отдельно пасту из тхины.
В это пасту надо добавить воду (он это делает на глазок, говорит: пока не побелеет), лимонного сока, соли - и все быстро взбить вилкой. Потом выложить на уже размазанную в виде лепешки пасту. Хорошо пролить оливковым маслом, добавить красную паприку и приправу из трав.
Ой, ребята, мне стыдно, что первый пост про Израиль, я начинаю с еды, но так вкусно, так вкусно, что разум молчит...
Journal information