belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Чистый четверг


Томас Лидалл Армитаж "Чистый день".

Со мной рядом

в самолете летел из Израиля священник, отец Сергий. Я заприметила его еще в зале регистрации, и как-то сразу подумала, что наши места должны оказаться рядом. Они и оказались рядом! Батюшка с дочкой Лизой был в паломнической поездке по святым местам, и летели они домой - в Кемеровскую область.
"Только бы к чистому четвергу успеть", - волновался отец Сергий.
- Да успеете,- беспечно отвечала я. Сегодня еще только среда.
А батюшка пояснил, что ему надо приехать раньше, чтобы успеть обмыться до рассвета и успеть прочитать молитвы до восхода солнца...
Я вспомнила, что моя бабушка тоже всегда встала рано в этот день, в 6 часов уже будила всех нас, детей, и заставляла принять душ. А еще лучше - облиться водой из ведра, а прежде развести в воде хорошую порцию соли. Солью так же она щедро посыпала порог возле входной двери. А еще она бросала в воду, которой мыла дом, несколько монеток. Считается, что соль и монетки делают нас особо чистыми, и эта чистота сохраняется на целый год.
Отец Сергий, когда я рассказала ему об этом, заметил, что традиции, конечно, сохранять хорошо, но главное - иметь чистые помыслы и добрые намерения.
А вот тут уже никакая соль не поможет - только труд собственной души...

Tags: божественное, истории из жизни, праздники
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments