belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"Здесь рядом роскошь и трущобы На улицах своих он воедино слил..."


Помните,в фильме "Мимино" герой Вахтанга Кикабидзе звонит в Телави, а его соединяют с городом Тель-Авив? Но там, на другом конце провода с Мимино разговаривал его земляк, они даже песню спели на родном грузинском языке... Такая трогательная сцена! А ведь ее хотели вырезать из фильма: тогда с Израилем не было дипломатических отношений, политическая обстановка между двумя странами была зыбкой, мало ли что. Но режиссер Георгий Данелия эпизод отстоял, и слава Богу...
Город Тель- Авив основан 11 апреля 1909 года.  Название Тель-Авив встречается в еврейском священном писании Танах и буквально переводится с иврита как «холм весны».  Сам же город  основывался как северный пригород города-порта Яффо. Когда Тель-Авив появился, Яффе уже было 4 000 лет. Так и стояли рядом два соседа – древний арабский город Яффа и современный еврейский Тель-Авив.
Статус города он получил в 1921 году. А в 1949 году Тель-Авив был объединен с Яффой и стал официально именоваться Тель-Авив-Яффа. Кстати, именно здесь 14 мая 1948 года в «Доме Библии» было провозглашено создание государства Израиль.
В Тель-Авиве можно услышать самую разную речь, увидеть людей разного цвета кожи, и если это и не самый красивый город земли, то один из самых дружелюбных и чистосердечных городов мира, это точно.





Улочка в районе Неве Цедек


Фалафельная "Кахиль" в арабском квартале Старого Яффо.


На рынке Шук Кармель

Tags: города и судьбы, путешествия, с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga Листопад 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments