belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Самая знаменитая обложка ХХ века


Фотография знаменитого фотографа Энни Лейбовиц.

Наверное, самая знаменитая ее фотография.
Была помещена на обложку журнала
Rolling Stone в 1980 году.
Номер этого журнала сразу же стал раритетным, а сейчас является чуть ли не уникальным экземпляром для коллекционеров, готовых купить ее за миллион долларов. Как появилась это фотография?
Это был эксперимент, которых в жизни бывшего лидера
The Beatles было немало. Здесь сошлось все: – масштаб личности великого музыканта с трагическим мироощущением его позднего творчества, наркотическим угаром и скандальными отношениями с женой Йоко Оно, поглотившей его без остатка; а так же порнографические интонации, ставшие революционными для глянцевой фотографии тех времен.
А главное: снимок этот поистине символичен: фотосессия состоялась 8 декабря 1980 года, буквально за несколько часов до гибели музыканта.
Вечером того же дня после съемки для Rolling Stone Леннон был убит возле своего дома поклонником Марком Чэпменом, который за это преступление был приговорен к пожизненному заключению.
Музыкант раздет догола, а его жена
категорически отказалась раздеваться для съемки. От этого снимок только выиграл - стал  еще более  драматичным...
Фотограф Энни Лейбовиц потом вспоминала: «Я не могла отделаться от чувства, что она очень холодная женщина, а он как будто пытается ее удержать. Мы с интересом разглядывали первый полароидный снимок, они оба были очень взволнованы. Джон сказал: "Пообещай мне, что это будет на обложке"». Энни свое обещание сдержала.

Цель любой обложки - зацепить, заставить остановиться, купить журнал и хотя бы пролистать его. Мечта любого редактора - придумать такую обложку. Удавалось это единицам...

Tags: журналистика, истории из жизни, фото
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments