Спорим,у каждого есть свой собственный рецепт маринования шашлыков?
Армяне в Спитаке учили: кроме лука в мясо ничего не добавляй. Но лука нужно много. Порезал крупно лук, перемешал с кусками мяса , посолил-поперчил - и под пресс часа на два.
В Грузии меня угощали шашлыком из баранины, замаринованной в боржоми. Но вообще-то годится любая минеральная вода.
В лимонном соке мариновать ничего нельзя - ни рыбу, ни мясо. Лимоном надо пользоваться в уже приготовленном блюде - побрызгать слегка, или положить на тарелочку для самообслуживания. Лимонная кислота делает мясо жестким - так учит повар Лазерсон на канале "Кухня".
Пока шашлык маринуется, а вам сильно охота выпить и закусить - сделайте быстрый шашлык из говяжьей (или бараньей) печенки. Так всегда делали мои друзья узбеки. Правда, они каждый кусочек печенки обертывали слоем бараньего сала. После этого, правда, можно не дожить до мясного шашлыка, потому что это так вкусно, что остановиться практически невозможно.
Очень вкусный шашлык получается из индейки, только не из грудки, а из бедренной ее части. Надо для пущей мягкости помариновать мясо в кефире или тане. Рекомендую такой шашлык людям с проблемными зубами, его не надо жевать, он тает во рту.
Последнее время мы увлеклись коптильней и готовим вместо шашлыков рыбу. Лучшая для этого - скумбрия и карп.
К чему я устраиваю этот гастрономический ликбез? Так завтра обещают практически лето, и все ринутся за город на шашлыки.
Открываем сезон!
* завтра дождь.
Edited at 2015-04-24 02:31 pm (UTC)
Edited at 2015-04-24 03:18 pm (UTC)
Edited at 2015-04-24 03:50 pm (UTC)