belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Какой была Анна Каренина



«Она изменилась к лучшему.

Дай бог ей счастливой семейной жизни. Жизнь при дворе, при всем ее блеске, в конце концов надоедает, а скромный семейный очаг принимается... с благодарностью, потому что в нем есть очарование своего домашнего очага и независимости, чего они совершенно лишены при дворе», – писала 6 мая 1860 года вдова поэта - Наталья Пушкина-Ланская о старшей дочери Пушкина Марии Александровне Гартунг в связи с ее замужеством.
В тульском Федяшеве, а затем и в Туле Мария прожила с мужем Леонидом Гартунгом 15 лет. Зимой 1868 года на балу ее увидел Лев Толстой. «Дверь передней комнаты отворилась, и вошла незнакомая дама в черном кружевном платье. Ее легкая походка несла ее довольно полную, но прямую и изящную фигуру. Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный стол около нее; разговора их я не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной. Он сам признавал это», – вспоминала приятельница семьи Толстых мемуаристка Татьяна Кузминская.

Tags: классики, книжечки, красота, ностальгия
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments