belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Что за мода пошла – взять интервью у крупного чиновника практически невозможно!


 Поскольку я много лет работала в желтой прессе, я как-то оторвалась от политической жизни. Но даже в советские времена очень крупные партийные  начальники  были доступны для прессы. Процедура обычно была такова: звонишь его секретарю и соединяешься с начальником. Объясняешь , что хотел бы взять интервью –начальник либо  назначает встречу, либо то же самое проделывается через секретаря.

 

Ну с актерами и всякими поп-звездами проще – их телефоны можно взять в справочнике Союзе кинематографиста. Хотя новая актерская поросль тоже обзавелась пресс-секретарями и даже целыми пресс-службами – давно и совершенно непробиваемая пресс-служба у Евгения Миронова, у всех так называемых поп-звезд, включая Тимати, даже у малоталантливой актрисы Ирины Апексимовой ( эта особа  тщательно отслеживает все, что про нее пишут, и сразу судится – если что не по ней). Ну, с артистами все понятно, чаще всего они нуждаются в публикациях больше, чем сами журналисты. Но уж политики да госчиновники – в попу журналистов должны целовать за то, что  благодаря и хоть кто-то про их деятельность узнает. Ан нет! Чтобы взять интервью у чиновника, надо сначала  связаться   - не просто с пресс-секретарем, а с ДИРЕКТОРОМ ДЕПАРТАМЕНТА ИНФОРМАЦИИ, АНАЛИТИКИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ ( не слабо?) . Для этого его надо как минимум поймать, потому на рабочем месте он не сидит, а мобильного телефона никому не дает. И даже если вам повезет  и вы дозвонитесь – не факт  , что он ДОПУСТИТ вас до тела. Сначала он потребует   список вопросов в ПИСЬМЕННОМ виде. И никакие ваши заверения, что интервью – даже на производственную тему – дело сугубо личное, требует личного контакта, и даже, я бы сказала, некоторой интимности. Но если вы отправите ваши вопросы ( хотя интервью – это ведь как кружево – петелька нанизывается на петельку, вопрос на вопрос…), не факт , что вам разрешат взять интервью – и не факт даже, что вам вообще ответят.

Вот так полгода я бьюсь с неким  Гусевым – начальником того самого ДЕПАРТАМЕНТА  господина Басина, очень большого строительного начальника, вице-президента Торгово-промышленной палаты. Этот Гусев раньше работал, видно, в секретном отделе КГБ –всегда  недоступен, недосягаем, велик. Ну, а про Басина я вообще молчу – каких только я подходов к нему не искала, выходила на его ближайших помощников - без толку, сразу переводили стрелки на Гусева. И на присланные вопросы еще с прошлого года ответа нет.

Теперь другой строительный начальник – господин Кошман. Тоже сидит на облаке – возглавляет Ассоциацию строителей России. Тут я решила схитрить, пришла на его выстпуление в конгресс-холл, и сразу же на выходе подскочила к нему с просьбой об интервью. Но не тут-то было! Из-за его плеча вынырнул  начальник ДЕПАРТАМЕНТА – и все пошло по знакомому кругу.

Вот интересно – чего они боятся? Что я такое могу у них спросить, чего они не знают? Почему они так судорожно опасаются вопросов даже по оговоренной предварительно тематике.?

И у меня закралась крамольная мысль: может, они не знают ответов на них?

А на фотках такие добрые-добрые. И демократичные... Справа - Басин, слева - Кошман.

 


Tags: взволновало, вопрос ребром, журналистика
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments