belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Pro кошек


Кто читает меня, знают, я не кошатница, у меня две собаки, но история про питерского кота, которому установили памятник в центре города, меня растрогала до слез.
Питерцы наверняка хорошо знают эту историю, а вот я услышала ее впервые, хотя сама неоднократно фотогрфировала кота Елисея на Малой Садовой, дом 3.
Перед самой войной на прилавке Елисеевского магазина в огромной хрустальной вазе лежал шикарный кот. Днем он спал, а ночью ловил крыс. За это его не выгоняли и хорошо кормили.
А в декабре 1941 года этот кот исчез с витрины. Да, собственно, к тому времени в Ленинграде исчезли практически все коты - их просто-напросто съели. "Елисеев" торговал спичками и керосином - больше в продаже не было ничего. Блокада не пощадила никого. И, когда после прорыва блокады на витрине вновь появился тот самый кот - тощий, почти ослепший, но живой, - все поняли: жизнь продолжается! Где он был, как спасался в то страшное время - никто не знает.
Выдумана эта история или нет?
А вот уже правдивая семейная история от питерца по имени Андрей:
"Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод ей и ее семье пережила только благодаря нашему коту Ваське.
Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш.
При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.
Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома.
Васька был голодный, как все, и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.
Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.
Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом."
Tags: война, животные как люди, истории из жизни, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • 22 июня, ровно в 4 часа...

    Александр Твардовский - трагическая фигура русской литературы. Один из мощных поэтов военного времени, автор знаменитого Теркина, он дважды…

  • Мама и папа. Мой Бессмертный полк

    Ах, что-то мне не верится, что я, брат, воевал. А может, это школьник меня нарисовал: я ручками размахиваю, я ножками стучу, и уцелеть…

  • Папина война

    Это не начало войны, это уже после нее. Мой папа заканчивал войну на Дальнем Востоке, а потом его сразу перебросили служить в наши войска в…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments