belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Почему все-таки тупик?


Нижний Таганский тупик и музей "Дом Высоцкого". Теперь это улица Высоцкого.

Скоро с Москве

появится улица Владимира Высоцкого. С легкой руки главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, который задал вопрос о переименовании улицы на прямой линии с президентом Путиным. Опять же это вопрос подготовила и пролоббировала помощница Венедиктова Леся Рябцева. Молодая настырная девчонка, с которой срется ругается уже несколько недель Виктор Шендерович, обвиняя ее в некомпетентности и нахальстве. Но это другая история.
Так вот улица Высоцкого. Я несколько раз задавала себе вопрос: почему я не испытываю радости по этому поводу? Казалось бы, кто, как не он, заслуживает такой чести, он, москвич по рождению и крови, проживший в нашем городе большую часть своих дней?
Во-первых, это сделано поздно - через 35 лет его смерти. Во-вторых, его именем назвали два Таганских тупика, Верхний и Нижний. Есть в этом какой-то обидный намек - для поэта обидный и для нас, его почитателей. Хотя рядом проходит улица Марксистская, которую даже жильцы этой улицы давно просят переименовать на что-нибудь приличное.
И потом : таким людям, как Высоцкий не нужны ни улицы их имени, ни памятники. Их и так будут знать и помнить - по песням и стихам.
В Москве нет улиц Булата Окуджавы, Пастернака, Чуковского.
Но мы-то их знаем, помним и любим...

Tags: города и судьбы, путешествие по Москве, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “города и судьбы” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments