belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"Но пока мне рот не забили глиной, Из него раздаваться будет Лишь благодарность…"


Мало кому удавалось

положить стихи Иосифа Бродского на музыку. Точнее это никому не удавалось, хотя таких попыток предпринималось много.
Народный артист Украины Георгий Мельский задумал и осуществил грандиозный проект - он не просто придумал спектакль с песнями, музыкой, кино, драгоценными документальными кадрами из жизни поэте, он практически один это и воплотил. Во всяком случае два часа на сцене Мельский поет Бродского. Да так - что мурашки по телу.
Оказалось, что Бродский очень даже музыкален, что его поэзия сама по себе как музыка, что она созвучна всем музыкальным жанрам от романса до рока и джаза.
Конечно, Георгий Мельский исполняет все это не один. С ним рядом - отличные музыканты, которые играют живую музыку и абсолютно в ней органичны. Конечно же, к спектаклю "Мост к Бродскому" привлекает внимание и имя режиссера постановщика Романа Виктюка. И все же на сцене только два главных лица: Поэт и Актер. Поэзия Бродского сама по себе музыкальна. Вспомните. как поэт читает свои стихи - протяжно, тягуче, как будто поет их. Мельский подошел к поэзии и музыке очень осторожно, пробуя каждую строчку на звук и цвет.

Проект "Мост к Бродскому" - не коммерческое мероприятие. Поэзия таковой не может быть по определению, даже если она исполнена в хорошей музыке и в отличном актерском воплощении. Но то, что это явление в нашей отечественной культуре - бесспорно. Посмотрите маленький рекламный ролик и вы все поймете. А если повезет - сходите, послушайте.
Это настоящее.

"Что сказать мне о жизни,
Что казалась длинной,
Только с горем я чувствую
Солидарность,
Но пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет
Лишь благодарность…»





Tags: культурный шок, поэзия, театр, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “поэзия” Tag

  • Подпевала Ахматовой

    О поэтессе Марии Комиссаровой известно очень мало. Если бы не знаменитое постановление «О журналах «Звезда» и…

  • Я завидую поэтам...

    ...потому что они словами могут выразить, что я, например, не могу. Чувствую – но не могу! То свет, то тень, То ночь в моем окне.…

  • Последний день апреля

    Весенний день тридцатого апреля С рассвета отдается детворе. Захваченный примеркой ожерелья, Он еле управляется к заре. Как горы…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments