belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

День пограничника


Мыс фотокорреспондентом Кацманом однажды летели в командировку на остров Сахалин.
Редактор сказал: если повезет - сгоняйте на Курилы. Тогда как раз в обществе шла дискуссия о спорных островах - отдавать их японцам или нет. Япония не хотела подписывать мирный договор с Россией пока не отдаст ей присоединенные после войны земли. В общем, Курилы - это было актуально.
Мишка Сердюков, наш коллега и товарищ, к тому времени облетал уже всю страну. Над его столом в редакции висела карта, вся утыканная флажками. Мишка иногда проводил экскурсию: вот отсюда - красная икра, отсюда - рыба, тут- кедровые орехи, тут грибы...
Время было голодное, командировки выручали. Так вот Мишка дал нам наводку: "У меня там остался знакомый командир погранзаставы. Боюсь, без помощи погранцов вам до Курил не добраться."
Он был прав. Рейсовые самолеты на Курилы не летали - не было погоды. А пограничники собрали подарки детям, в том числе дефицитные на Шикотане яблоке, и готовили туда самолет. А тут и мы с Кацманом нарисовались.
Командир погранзаставы был немногословен. "Летите, коль не боитесь". Мы не боялись. Это пока были на земле. А когда сели в самолет, я сразу же начала прощаться с жизнью. Во-первых сам самолет. Маленький и очень старый, пол, когда мы шли по салону, проваливался под ногами. Салоном, впрочем, это тоже нельзя было назвать - сиденья располагались вдоль и были похожи на скамейки. Яблоки в рассыпную валялись под ногами.
В самолете находился экипаж, два офицера, сопровождающие груз, и мы с Кацманом. Фотокорреспондент выпил перед отлетом спирта, был доволен и благодушен. А меня, как пишут романах фэнтази, сковал ужас. Я обняла свой рюкзак , зажмурилась и стала ждать смерти. С грохотом и раскачиваясь, самолет, наконец, взлетел. Болтанка была такая, что рюкзак трижды вывалился у меня из рук. И тут я увидела, как сидящие напротив офицеры сняли фуражки, завернули шинели под головы и легли спать. И уснули!
Ну раз они спят, утешала я себя, значит, они уверены, что с самолетом будет все в порядке. Хотя за окном хлестал дождь и сверкали молнии.
Мы долетели. Пограничники надели свои фуражки и как ни в чем не бывало вышли из самолета. И даже подали мне руку, чтобы я не грохнулась с кривой лестницы, трапа то есть.
А потом, когда мы улетели обратно, а они оставались еще на Шикотане, они вручили нам по трехлитровой банке красной икры.

Tags: журналистика, истории из жизни, ностальгия, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “ностальгия” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments