Евгения Симонова -
редко встречаемая в актерской среде актриса, которая никогда не считала себя звездой (она вообще с юмором относится к этому понятию), не таскалась по тусовкам, абсолютно не заботилась о своей статусности, достойно старела, не бегая каждый год к пластическим хирургам. Она вообще всегда говорила, что ей нравится возраст, в котором она живет, что актерство - такая же профессия, как любая другая, и главное для нее - семья, дети, внуки.
В этих признаниях не было ни грамма рисовки и кокетства, она такая и есть, главная принцесса Советского Союза. Правда Евгения Павловна считала, что режиссеры эксплуатируют ее юное очарование и не дают сыграть драматических, комический и трагический ролей. Но жизнь показала, что режиссеры, увы, были правы: Симонова - милая медсестра из "Афони", юная летчица из "В бой идут одни старики", и даже англичанка Сесиль в "Как важно быть серьезным" - все равно она везде - Принцесса из "Обыкновенного чуда". Она поэтому с возрастом стала меньше сниматься - ведь принцессы не стареют...
Но это нисколько не умаляет ее места в актерской иерархии российского кино. Потому что , как выяснилось, принцесс у нас не очень много.
Больше всего Симонова ценит свою роль жены и матери. Она более 30 лет живет в браке с режиссером Андреем Эшпаем, который стал добрым другом ее первой дочере Зое Кайдановской и хорошим отцом общей дочере Маши. Мало кто знает, что после ранней смерти актрисы театра Маяковского Людмилы Коршаковой, Симонова, коллега по театру, много лет помогала ее дочери, которая в 10 лет осталась сиротой. Евгения Павловна ездила в Тулу, где девочка жила с бабушкой и дедушкой, заботилась о ней, возила ее в московские театры и , конечно, давала денег.
При этом сама актриса об этом никогда не рассказывает.
Journal information