К позитивным изменениям
в российской армии, которые произошли с приходом туда Сергея Шойгу, стоит отнести появление армейского несессера, который выдается каждому призывнику. И, разумеется, офицеру.
Эта новинка пришла в нам в 2014 году из... царской армии. На самом деле саквояж с принадлежностями гигиены отнюдь не новое изобретение. Заботиться о гигене солдат в русской армии начали в XVII веке. В те времена мужчины умели и любили за собой ухаживать. И служба в армии не должна была отменять этих привычек. Поэтому и появился «рекрутский ридикюль», как он тогда назывался.
Тогда он отвечал всем требованиям моды и состоял из таких странных для нас вещей, как, скажем, пудра для солдатского парика, расческа для усов... При этом он не отменял и чисто мужских радостей. В каждом ридикюле обязательным атрибутом была махорка.
В конце XVIII века это были небольшие металлические коробочки, в которых военные хранили бритву, ножницы, ложку и другие необходимые предметы.
После Октябрьской революции 1917 года армейские несессеры в армии были упразднены. Солдаты хранили вещи личной гигиены в личных сумках.
Современный набор - просто загляденье. В стандартную комплектацию солдатского несессера входят восемнадцать предметов. Офицерский набор состоит точно из таких же предметов плюс армейский складной нож и туалетная вода. Кроме привычных атрибутов - зубная щетка, бритва, сменные лезвия, крем для рук и ног, гель для стирки, полотенце, сюда входят и приятные мелочи в виде бальзама для губ, щипчиков для ногтей, дезодоранта.
Хотелось бы, чтобы тот кто видел такой набор, держал его в руках или пользовался им , написали, чего там не хватает для полного счастья, хватает ли его на все время службы и удобен ли он при несении боевой службы.
Буду признательна.
Journal information