Top.Mail.Ru
? ?
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Омлет или яичница?
кот лезет на стол
belan_olga

Однажды
мы с моей заместительшей и подругой Майкой оказались в Финляндии  в командировке. Майка в отличие от меня попала за границу первый раз. Командировочные у нас были достойные, и мы сразу же отправились с ней в один из известных столичных ресторанов Kirja. Майке понравилось название - "Киря", а мне рейтинг в прессе - пафосное заведение в центре Хельсинки.
Майка долго изучала меню, вертела его и крутила ( кажется, там был вариант на русском языке), долго думала, тыкала пальцем по картинкам, а когда пришел официант в белоснежных перчатках и с бабочках, заказала - омлет! Я чуть не убила ее за это. Но Майка резонно сказала, что омлет она знает и любит, а другие блюда вообще неизвестно из чего приготовлены, поэтому она поостережется.
Ей принесли омлет в малосоленой и подкопченой семгой наипервейшей свежести, с жареным тостом из самодельного калача, помидорками черри, салатом, щедро посыпанным пармезаном. В общем, Майка не прогадала.
Я тоже очень люблю яичницы разного вида. Ела бы их каждое утро, но, говорят, что больше двух яиц в неделю нельзя. Не знаю, вон в Испании местные каждый день едят свою тортилью ( так они называют омлет) из 5-6 яиц с добавлением картофеля - и ничего, не самая больная нация в мире. Или англичане. Они не мыслят своего утра без яйца пашот или глазуньи.
В Венгрии добавляют в яичницу лечо и острый красный перец, кукурузную муку, сметану и сливки. Такое блюдо посыпается зеленью и выглядит уже не как простенький завтрак, а как настоящее полноценное второе.
Настоящее произведение кулинарного искусства - яичница по-бельгийски. Обжаривается хлеб, на него намазывается смесь сыра и желтков, затем кладется ветчина или кусок мяса, и, наконец, слой взбитый белков. Это чудо жарится на сковороде и проглатывается за одну минуту!
Однако всех превзошли греки, чья кулинария, как известно, отличается изысканностью. Пассируется лук вместе с мукой и ветчиной, все это заливается вином и посыпается тертым сыром. Поверх укладываются обжаренные помидоры, эта масса запекается в духовке. И только после этого доходит очередь непосредственно до яичницы, она варится в воде с добавлением лимонного сока. Затем яйца укладывают на запеченную смесь, снова посыпают тертым сыром и опять запекают.
Ой, что-то я разболталась, побегу приготовлю себе любимый омлет...


Posts from This Journal by “кухня” Tag

  • Прощай, Макдональдс!

    Когда я была маленькой, моей любимой едой был бутерброд. Мама-врач не одобряла эту еду, поэтому бутерброды я поглощала тайно. Благо это оказалось…

  • Секрет про винегрет

    Почему осенью так хочется квашеной капусты? ( Извините, я опять про низменное). Поехала быстренько на рынок, думала, бабушки уже принесли…

  • Коляду обвинили в сексизме

    Небывалую бурю дискуссий, гнева и даже обвинений в сексизме вызвала невинная публикация Николая Коляды, моего земляка прекрасного, режиссера,…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Оль, так вроде же яйца реабилитировали уже? ))
Если что - я не большой их любитель! Но омлет! Но яичница с помидорами!

Больше двух яиц в неделю плохо? Я всегда считал что 2 в день - это норма. Кстати диетологи говорят что если без желтков, то можно больше.

омлет это прекрасно) а яичница - не очень )) ну прям захотелось все варианты, в посте упомянутые, приготовить и схомячить)))))

в омлет добавляю немного сахара, не знаю правильно ли это, но яица лучше взбиваются.

Последнее время изредка себе, или на завтрак отдельно, или как часть на сборную тарелочку закусок под водку, стал таким образом готовить крутое яйцо.

В принципе, для этого в продаже имеются специальные формочки. Но не буду сейчас подробно рассказывать об их недостатках, дабы не портить людям коммерцию, ограничусь тем, что они сделаны в Китае из пластмассы, что на мой вкус и взгляд исключает возможность использования при готовке.

Сам же я в результате многочисленных экспериментов остановился на фаянсовой кофейной кружечке диаметром 5 и высотой 7 сантиметров строго цилиндрической формы. Но вполне подойдет и обычная стеклянная стопка немного меньшего размера, желательно только не совсем тонкостенная.

Берете зеленый лук, любую иную зелень по желанию, только очень немножко, и предельно мелко режете. Так же поступаете с кусочком колбасы или ветчины. Получившееся смешиваете.

В литровую кастрюльку наливаете горячую воду и ставите туда кружечку. Плита пока на самом минимуме. Кладете в кружку примерно чайную ложку хорошего сливочного масла. Некоторые используют растительное, но для меня это исключено, яйцо сочетается только со сливочным. Когда масло начнет расходиться, пальцем смазываете им всю кружку изнутри, можно не до самого верха.

Затем насыпаете на дно половину получившийся смеси из зелени с колбасой, заливаете её яйцом и сверху кладете вторую половину смеси. Слегка притопите всё это в белок пальцем, но не слишком сильно, чтобы не повредить желток. Я ещё в этот момент сразу немного солю и перчу, но, в принципе, это можно сделать и потом, уже в тарелке

Воду до кипения и варите яйцо до готовности, обычно это несколько дольше, чем обычно, минут двадцать, а то и двадцать пять. Причем первые две трети времени желательно без крышки, что бы в кружку не попало слишком много конденсата, но потом всё-таки закройте кастрюлю, так яйцо лучше схватится сверху, а лишние несколько капель жидкости, если они всё же попадут туда, просто можно потом слить.

Когда всё будет готово, кружку выньте из кастрюли, кипяток поменяйте на холодную воду и опять поставьте кружку туда же – пусть стынет. Обычно уже минут через пять после этого яйцо свободно вываливается на тарелку. Если оно застрянет по какой-то мистической причине, а причины в подобных случаях бывают лишь таковыми, возьмите тонкий нож для разделки рыбы и проведите им по кругу между яйцом и стенкой кружки. Тогда никакая мистика не помешает.

Разрешите, я вам не буду подробно рассказывать, что со всем этим дальше делать? (с)

готовить крутое яйцо.

А чашечка не лопнет?

Re: готовить крутое яйцо.

Отнюдь!

  • 1