belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Омлет или яичница?


Однажды
мы с моей заместительшей и подругой Майкой оказались в Финляндии  в командировке. Майка в отличие от меня попала за границу первый раз. Командировочные у нас были достойные, и мы сразу же отправились с ней в один из известных столичных ресторанов Kirja. Майке понравилось название - "Киря", а мне рейтинг в прессе - пафосное заведение в центре Хельсинки.
Майка долго изучала меню, вертела его и крутила ( кажется, там был вариант на русском языке), долго думала, тыкала пальцем по картинкам, а когда пришел официант в белоснежных перчатках и с бабочках, заказала - омлет! Я чуть не убила ее за это. Но Майка резонно сказала, что омлет она знает и любит, а другие блюда вообще неизвестно из чего приготовлены, поэтому она поостережется.
Ей принесли омлет в малосоленой и подкопченой семгой наипервейшей свежести, с жареным тостом из самодельного калача, помидорками черри, салатом, щедро посыпанным пармезаном. В общем, Майка не прогадала.
Я тоже очень люблю яичницы разного вида. Ела бы их каждое утро, но, говорят, что больше двух яиц в неделю нельзя. Не знаю, вон в Испании местные каждый день едят свою тортилью ( так они называют омлет) из 5-6 яиц с добавлением картофеля - и ничего, не самая больная нация в мире. Или англичане. Они не мыслят своего утра без яйца пашот или глазуньи.
В Венгрии добавляют в яичницу лечо и острый красный перец, кукурузную муку, сметану и сливки. Такое блюдо посыпается зеленью и выглядит уже не как простенький завтрак, а как настоящее полноценное второе.
Настоящее произведение кулинарного искусства - яичница по-бельгийски. Обжаривается хлеб, на него намазывается смесь сыра и желтков, затем кладется ветчина или кусок мяса, и, наконец, слой взбитый белков. Это чудо жарится на сковороде и проглатывается за одну минуту!
Однако всех превзошли греки, чья кулинария, как известно, отличается изысканностью. Пассируется лук вместе с мукой и ветчиной, все это заливается вином и посыпается тертым сыром. Поверх укладываются обжаренные помидоры, эта масса запекается в духовке. И только после этого доходит очередь непосредственно до яичницы, она варится в воде с добавлением лимонного сока. Затем яйца укладывают на запеченную смесь, снова посыпают тертым сыром и опять запекают.
Ой, что-то я разболталась, побегу приготовлю себе любимый омлет...
Tags: кулинария, кухня, любимая тема, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “кухня” Tag

  • День окрошки

    Окрошка – блюда исконно русское. Впервые в летописи упоминается еще в 10 веке. Считается пищей бедняков, но и в царской кухне оно…

  • Рецепт самых вкусных блинчиков

    Блины в нашей семье любят все. Даже я, которой по диете эта еда запрещена. Ну, уж в Масленицу я этот запрет нарушу. Рецептов приготовления…

  • Какая рыба лучше всех

    Рыба – мое всё. Я обожаю рыбу, нет такой, чтобы мне не нравилась, даже костлявость меня не смущает. Надо знать анатомию особи - и все.…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments