Мой любимый сыр
- "рокфор". Я помню благословенные времена, когда на прилавках наших магазинов лежали только круги этого сыра - и больше ничего. Стоил он 2 рубля 20 копеек за килограмм, и его могли позволить себе даже студенты. Я покупала этот сыр и наслаждалась утром кофе с кусочком рокфора.
История сыра уходит корнями в древность и имеет несколько легенд.
Однажды молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу во Франции, недалеко от деревни Рокфор. Мимо проходила пастушка с соседней фермы. Девушка была столь прелестна, что пастух забыл в пещерном гроте свой завтрак, состоявший из ломтя ржаного хлеба и куска свежего сыра, и побежал покорять сердце юной красавицы. Через несколько дней он вернулся, нашёл позабытую еду в пещере и обнаружил, что сыр успел ужасно заплесневеть. Парень был невероятно голоден и , рискуя жизнью, не погнушался съесть его. Сыр не только не испортился, несмотря на плесень, но и приобрёл чудесный вкус! Пастух вернулся в деревню и поделился своим открытием с людьми. Так родился сыр Рокфор - самый известный сыр с плесенью (мне не нравится определение "голубой" по отношению к сыру...) в мире. И самый вкусный. И самый дорогой...Секрет его производства до сих пор хранится в тайне, поэтому настоящий рокфор умеют делать только в одном месте ― к югу от Центрального Массива в районе исторической провинции Руэрг и только из овечьего молока. Уже к 1411 году Рокфор стал настолько популярен, что для защиты этой марки Карл VI издал особую хартию, которая наделяла правом монополии на производство сыра Рокфор лишь жителей самого Рокфора. Это было первое в мире узаконенное право на торговлю.
Сейчас на наших прилавках можно встретить сыр с плесенью производства Белоруси. Они скромно называют его "рокфорти". Ничего похожего на благородный "рокфор" нет и в помине, ни по цвету, ни по консистенции, ни по вкусу. Поэтому всем знакомым , кто едет за границу, я заказываю кусочек настоящего "рокфора"..
Journal information