Да, этот нехитрый напиток
- любимый у моего Федора, поэтому к его приезду я всегда варю большую кастрюлю компота. Тем более , когда его много, его пьют все - холодный компот прекрасно утоляет жажду. А Федя так уморительно закатывает глаза, когда сосет из бутылочки любимый напиток, что нет никаких сомнений - этот напиток - прекрасен! Мама никогда не варила компот из сухофруктов, уж не знаю почему. Зато в пионерлагере, в садике да и в школьной столовке этот напиток был приоритетным. Я помню, мой одноклассник Вовка Анашкин выпивал на переменке по три стакана, а один раз не успел и пришел со стаканом в класс - на урок математики. Училка от такой наглости подавилась и выпучила глаза...
А в пионерском лагере стакан компота, подаренный девочке, был признаком чуть ли не любовного признания, и об этом судачили во всех отрядах. Почему-то добавку не наливали, и кавалер, подаривший девочке свой компот, оставался без десерта.
Мне однажды на обед прислали три компота - я сидела красная, как помидор, а все девчонки с завистью на меня смотрели...
Так что компот - напиток с историей. Я не знаю, варят его ли его сейчас в школах и детских лагерях, или он так и остался - советским напитком?
Journal information