belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Потерла нос собаке пограничника и загадала желание....


В каждом городе,

наверное, есть талисманы. К ним надо подойти, потрогать, погладить - и тогда непременно сбудется все, о чем мечтаешь.
В Москве на станции "Площадь Революции" таким талисманом является собака. Фигура пограничника с верным псом украшает внутреннюю стену станции. Сначала это была чисто студенческая традиция: считалось, что потерев собаке нос, обретешь счастье и отличные оценки.. В разгар сессии к бронзовой фигуре пограничника с собакой выстраивается целая очередь из "страждущих знаний": Поначалу для этой цели использовали пса, который несет службу около третьего вагона (от конца поезда), если ехать в сторону «Щелковской». Теперь за «исполнение желаний» отвечают все четыре собаки , а в нехитрую игру – загадай желание и потри нос – включились не только москвичи, но и гости столицы. Кстати, потереть собаке нос приходил сюда недавно американский актер Хью Джекман.



Другая московская "святыня" - Напрудная башня Новодевичьего монастыря. Еще она называется Софьина башня. Считается, что именно в ней сидела в заточении непокорная сестра царя Петра Первого. Стена башни стала теперь для паломников эдакой московской Стеной плача: люди проходят сюда помолиться и оставляют многочисленные записки с просьбами о помощи.Софья никогда не была причислена к лику святых, откуда пошла эта традиция с башней ее имени - неизвестно.

Еще одно место -талисман - могила Соньки Золотой ручки на Ваганьковском кладбище. По легенде, именно там похоронена знаменитая аферистка, которая сама тоже была легендой, и никто точно не знает, существовали ли на самом деле такая уникальная женщина-воровка. Но криминальный мир, а потом и  все подряд , тянутся к памятнику женщины под пальмами, оставляют свои просьбы и желания - кто в записках, кто прямо на могильной плите.

Какие еще памятники талисманы есть в Москве или в вашем городе? Расскажите, интересно!

Tags: божественное, памятники, путешествие по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие по Москве” Tag

  • Фо бо

    Суп фо бо прост, как мычание ягненка. Но приготовить его в домашних условиях практически невозможно. Во всяком случае, я не рискнула бы. Нужны…

  • Зачем Толстой обнимает Пушкина?

    Никто так и не смог объяснить странное расположение фигур на особняке Бройдо в Плотников переулке. Зачем Толстой зажал Пушкина в угол и как…

  • За что мы любим парки

    В Москве с парками засада. Это вам не Лондон, где в каждом районе городе обязательно разбит парк – настоящий, с аллеями, прудами и…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments