belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Журнал "Юность" - как театр на Таганке: он еще жив, но его уже нет...


Счастливые мы люди:
в нашей жизни был журнал "Юность".
Подписаться на него в советское время можно было только по большому блату, хотя его тираж приближался к 2 миллионам. Счастливые обладатели новых номер давали почитать друзьям, а те своим друзьям - журнал ходил по рукам и зачитывался буквально до дыр.
Да что говорить - главными редакторами были сначала Валентин Катаев, а потом Борис Полевой. Сколько имен они нам открыли, столько великолепной, настоящей литературы! Там впервые мы прочли "А зори здесь тихие" Бориса Васильева. И все остальные его повести. "ЧП районного масштаба" Полякова - в то время это был ну просто диверсия!
И "Про Федота-стрельца" Леонида Филатова, и "Затоваренная бочкатара" Аксенова, и Чонкин Войновича - и много-много всего такого, что потом станет классикой отечественной литературы. Рисунки Нади Рушевой - тоже впервые мы увидели там. Любимый журнал, как мы ждали его, как любили. А первый номер вышел как раз 60 лет назад. Ну и лет 20 , наверное, как журнала уже и нет. То есть он есть, их даже два, новые редактора, видимо, не поделили власть и разделили журнал. Есть "Юность", которым руководит некто Дударев. А есть "Новая Юность", которой правит какая-то Ирина Хургина. Заглянула на сайты обоих изданий... Мама дорогая, лучше бы я этого не делала. Померла и померла.
Хорошо, что "Юность" была в нашей жизни!
Tags: книжечки, ностальгия, память, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “книжечки” Tag

  • Одна-единственная книга

    Дочитала, вернее, дослушала до конца книгу Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» и подумала о том, что первоисточник все же…

  • Тридцать лет назад в Нью-Йорке умер Сергей Довлатов

    Прилетев в Нью Йорк два года назад, я первым делом пожелала поехать на кладбище в Квинси к Сергею Довлатову. Наш гид Алекс даже слегка…

  • Цитата дня

    Да из всех чертовских неудач, рассыпанных на каждой странице истории, наибольше всего нас может поражать какая-то, прямо скажем, бешеная…

promo belan_olga Листопад 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments