В Тульской области
недалеко от Ясной Поляны есть городок Крапивна. Уже несколько лет подряд здесь справляют День Крапивы - самого, пожалуй, распространенного на Руси зеленого растения.
Крапива первой появляется ранней весной, цветет и растет все лето, и к осени она достигает длины до двух метров. Если вы когда-нибудь бывали в заброшенных российских деревнях, то видели , конечно, дома и строения, из окон и даже труб которых обильно растет крапива. Наше родное...
На Руси крапиву почитали всегда. Считалось, что она выгоняет злые духи, лечит от многих болезней, спасает от сглаза. Из крапивы плели коврики и клали у порога, чтобы злые духи обходили стороной дом.
Ну и традиционно - крапиву всегда употребляли в пищу. Не только от голода, между прочим! Ничего нет вкуснее щей с крапивой и щавелем, и уже полезнее точно ничего нет.
Мы дома всегда делаем этот ранний весенний суп, который пахнет летом и полем. А вот моя бабушка делала пирожки их крапивы - я все хочу попробовать , рецепт у меня сохранился. Вначале необходимо в течение двух-трех минут отварить крапиву в слегка солоноватой воде. Сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Потом вымесить ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшённой каши. Слепить из получившейся клейкой массы пирожки и выпечь их в духовке. Если же последняя отсутствует, то на крайний случай можно обжарить и на плите – получится ничуть не хуже.
Journal information