belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Кто бы знал про Виардо, кабы не Тургенев...


Когда мы в школе
читали Тургенева, меня поразила одна история - и я помню ее до сих пор.

Над безнадежной любовью писателя к испано-французской певице друзья посмеивались, влюбленные как правило выглядят  глупо и нелепо. И вот однажды к играющим в вист друзьям прибежал взволнованный Тургенев, он прервал игру - к всеобщему раздражению - и сообщил, что СВЕРШИЛОСЬ НЕЧТО! Народ за столиком замер, ожидая пикантных подробностей. А Тургенев с придыханием рассказал: у него разболелась голова, и Полина растерла ему виски одеколоном. Она прикоснулась у нему! Представляю, как хотели разорвать его в гневе друзья-игроки, тем более на кону стоял большая сумма денег.
А позже, став взрослой, размышлять пришлось уже над другим...
"В любви нет равенства, нет так называемого свободного соединения душ и прочих идеальностей, придуманных на досуге немецкими профессорами... Нет, в любви одно лицо - раб, а другое - властелин, и недаром толкуют поэты о цепях, налагаемых любовью. Да, любовь - цепь, и самая тяжелая. По крайней мере, я дошел до этого убеждения, и дошел до него путем опыта, купил это убеждение ценою жизни, потому что умираю рабом".

Я думаю, здесь он абсолютно прав...

Tags: истории о любви, классики, любовь, люди и судьбы
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments