belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Сергей Довлатов. День независимости Америки


Ну как не вспомнить

обожаемого Сергея Донатовича Довлатова в этот день - День независимости Америки, в национальный праздник американцев. Он тоже стал американцем, как сам писал, вынужденным, но именно там получил возможность писать, работать, зарабатывать, наконец. Там издана его первая книжка - в том числе и на русском языке. Там у него родился сын,  в конце концов - "настоящий американец".
Принято считать, что Довлатов не любил Америку. Это неправда. Он подшучивал над ней, как и надо всем на свете. Но всегда был благодарен стране за возможность самореализации.
Жаль, что пожил там недолго.

Все мы очень любим давать советы. Такое уж государство нас воспитало — советское.
Мы даем советы, потому что всё знаем. Мы знаем, как управлять страной. Как бороться с преступностью. Как вести международную политику. В общем, знаем, как жить.
Хотя сами живем отвратительно. Хуже всех на свете. Хуже китайцев. Те хоть судили вдову председателя Мао. А наш товарищ Молотов, выродок и убийца, разгуливает по Садовому кольцу...
Наконец, мы приехали. В чужую непонятную страну. Научились пользоваться туалетной бумагой. Перестали в ужасе шарахаться от кондиционера. Запомнили пятнадцать английских слов от «чека» до «кеша» — включительно. Стираные бюстгальтеры на пожарную лестницу уже не вывешиваем. Короче — осмотрелись.
Америку мы сдержанно похваливаем. Снабжение, мол, хорошее, дубленки, растворимый кофе...
Хотя имеются, конечно же, отдельные недостатки.
Бензин дорожает. От чернокожих житья не стало. А главное — демократия под угрозой. Совсем ослабла. Того и гляди — пошатнется да рухнет. Что делать? А вот что!
Цены на бензин понизить. Велфейр у пуэрториканцев отобрать. Чернокожих—по лагерям и тюрьмам!.. Что, нету лагерей? Значит, надо это дело в стахановском порядке организовать. Кубу—оккупировать немедленно! По Тегерану водородной бомбой — раз!
Иначе—демократии конец!..
Дорогие мои земляки! Советчики и реформаторы! Энтузиасты и преобразователи!
Ради Бога, успокойтесь! Американской демократии двести лет. И все эти годы американская демократия слабеет. Все эти годы ей предсказывают скорейшую гибель. Все эти годы дорожает жизнь. Все эти годы чернокожие пугают нас до смерти.
А магазины по-прежнему ломятся от жратвы. А миллионы книг по-прежнему распродаются. И по-прежнему звучит гениальная музыка, И тысячи картинных галерей ежедневно распахивают двери. И мчатся потоком роскошные автомобили. И по-прежнему количество беженцев со всего мира — растет.
И жить по-прежнему можно только здесь. И не только жить. Но еще и учить американцев — демократии!

Сергей Довлатов. "Марш одиноких"

Tags: книжечки, любимая тема, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Была пора: наш праздник молодой Сиял, шумел и розгами венчался...

    Ух, какой завтра день - День Лицеиста. Своим лицеем мы, советские люди, с полным правом можем считать школу и вуз. С пьянящим чувством…

  • Баба на чайник

    В далеком прошлом на Руси были такие кухонные помощницы – «Бабы на чайник». Это такие куклы с широкими юбками. Кукол…

  • Берегите глаза!

    Сегодня, во Всемирный день зрения, поведаю вам об уникальной операции, которую делают врачи Центра эндокринологии в Москве ( НМИЦ…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments