?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Имам-баялды или просто "синенькие"!
кот лезет на стол
belan_olga


После помидора

в мире моих овощных  пристрастий на втором месте стоят баклажаны. Бабушка называла их синенькими, хотя они по жизни фиолетовенькие. Она меня учила  покупать "синенькие" только в сезон, только на рынке и только у армян.
Блюдо, которое она готовила из баклажан, называлось просто: икра, хотя все ингридиенты бабушка резала довольно толстыми кусками, включая лук и перец. Это была никакая не икра,  о скорее рагу, а еще точнее - имам-баялды, как просто и незатейливо называют это блюдо турки.
Она обязательно срезала кожицу с плодов, резала их довольно крупными квадратиками  и жарила на хорошем оливковом или кукурузном масле ( баклажаны хорошо впитывают жир, поэтому любое масло с запахом или, не дай Бог, прогорклое тут же испортит продукт).
На отдельной сковороде жарились братья баклажана: мелко порезанный чесночок ( не более двух долек) , репчатый лук ( на килограмм баклажан - три-четыре крупных луковицы), потом туда добавлялся мелко порезанный сладкий перец, помидор( пара штук)  без кожицы и немного совсем перчика чили.  Смешивается содержимое двух сковородок почти при полной готовности, тогда в это самую смесь можно добавить травку - киндзу, тимьян, укроп.
Вот такая у бабушки "икра" получалась - невероятно вкусная, даже мой сын, который в принципе плохо ест любые овощи, это блюдо жалует. Я настолько люблю баклажаны, что сейчас, в самый сезон, готовлю их просто: режу полосочками прямо с кожицей, обжариваю с двух сторон, добавляю чуток чеснока и каплю лимонного сока. О-бал-ден-но! Недавно я прочитала, что самое полезное в баклажане скрывается как в кожице. И перестала ее срезать. И обжаривать перестала: слегка смажу оливковым маслом, делаю это кулинарной кисточкой , посолю, добавлю израильской любимой приправы "затор" - и в духовку на 20 минут. Не так вредно, масла почти совсем нет - и так же вкусно.
Расскажите мне о рецептах с баклажанами в вашей семье, я знаю, в каждом доме - свои традиции приготовления этого овоща. Только пожалуйста, с майонезом или сметаной ничего  не предлагайте!


Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • Чем отличается холодный борщ от свекольника?

    Лето, жара. Среди супов фавориты сейчас супы холодные. Кому надоела окрошка, предлагаю сварганить легкий холодный свекольник по рецепту Лизы…

  • Легкое летнее печенье

    Давно про еду не писала. А люди, которые меня читают регулярно, меня за это критикуют. Вот уж не собиралась становится кулинарным блогером…

  • Раз в год

    Раз в год я готовлю солянку. Настоящую, мясную, из четырех видов мяса. Это большая морока, от того и раз в год. Рыбная солянка попроще, так я…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
давно я такой штуки не ел(

Обожаю баклажаны. Делаю часто икру из них. Запекаю баклажан в духовке, чишу, перекручиваю на мясорубке. Отдельно обжариваю лук на растительном, добавляю томат, а потом баклажаны. Перемешиваю и тушу под крышкой минут 10. В конце добавляю толчёный чеснок.

Сырая икра :
Баклажаны запечь в духовке ( можно сварить, но в духовке или микроволновке лучше). Охладить, мелко порезать, потом помидорчики, сырой репчатый лук. Подсолнечное маслице домашнее с рынка, чеснок и зелень.

Лодочки :
Баклажинчик вдоль пополам,Ю выбрать срединку. Смешать срединку с луко помидорчиками и зеленью, сверху нарезанный перчик и в духовку.

http://nnm.me/blogs/FrauRepka/kvashennye-baklazhany/#cut

http://nnm.me/blogs/isenok/rrrrratatuy-variacii-na-temu/#cut

http://nnm.me/blogs/isenok/rrrrratatuy-variacii-na-temu/#cut

http://nnm.me/blogs/ladival/baklazhannyy-gratin/#cut

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Что за бред про горечь баклажанов?

Аппетитно и полезно, я в кожуре синенькие готовлю. Вот, как бы от сковородки избавиться.

Баклажаны режу поперек(кружочками) и слегка обжариваю (без этого никак), чеснок тонкими дольками (я любитель, поэтому много), помидоры тоже кружочками. В форму для духовки слоями: баклажаны, чеснок, помидоры, немного тертого сыра. 2-3 слоя, сверху сыр. Все в духовку. Сыр расплавился-вынимайте. Мой любимый рецепт баклажанов.

ой, как вкууусно!!!

Рада, что понравилось.

Баклажаны обожаю в любом виде. Даже просто жареные "лепестками" с помидорами или без ничего. При этом все время думала, как готовят баклажаны по-корейски. И вот нашла нечто похожее, очень вкусно. Баклажаны порезать на сантиметровые  полоски. Посолить и отправить в холодильник минимум на сутки. Несколько раз перемешать, жидкость темного цвета сливать. После такого просола при приготовлении  они становятся как будто вяленые. Через сутки (можно больше) хорошенько отжать и пожарить на хорошем масле до золотистой корочки. Переложить в  кастрюлю, немедленно пока горячее, добавить сырую морковь, натертую как для корейской морковки, болгарский перец разного цвета тонкими полосками, лук тонкими полукольцами, чеснок (овощи нужно приготовить заранее). Заправить смесью меда, лимонного сока, оливкового масла и специй. Перемешать, закрыть крышкой и оставить настаиваться столько времени, сколько сможете удержаться. В принципе, пока остынет. Получается яркий разноцветный салат с потрясающим вкусом. Следует учитывать, что после засола баклажан остается чуть ли не вполовину меньше, поэтому готовлю минимум из килограмма - полтора. Впрочем, можно для пробы сделать и меньше. Приятного аппетита!


баклажаны - это песня моей жизни!)) такой самодостаточный продукт, который трудно испортить. Я их обожаю в любом виде. Один из вариантов - хоровац (армянское блюдо): на гриле (лучше на мангале) целиком запекаем баклажаны, болгарский перец и крупные помидоры, всего примерно поровну. Тут же снимаем со всех овощей шкурку, режем крупными кубиками в одну тарелку, добавляем соль, мелко порубленный чеснок и зелень, аккуратно перемешиваем. Еще люблю аджапсандал и чанахи.

Баклажаны порезать крупно и пожарить,
выложить со сковороды.
на сковороду в хорошо разогретое масло забросить лук и крупно нарезанный чеснок,
бросить на минуту-полторы помешивая, чтобы просто схватилось сверху.
забросить опять баклажаны, разогреть,
и залить соусом, быстро перемешать и снять с огня,посолить.

соус:
2 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки уксуса
1 ст. ложка крахмала
1 ст. ложка сахара
если есть, то глутамат натрия щепотку Это я так делаю по китайски.

Знаю, что напишут здесь немало. Я сделаю акцент вот на чем - баклажан очень гармонирует с фаршем. Как лодочки ,если делать мясными ,логично, кроме лука,чеснока,помидора и фарша положить и мякоть баклажана. Вот этот вариант начинки можно использовать и в наполнении или изготовлении изделий из фарша.

если делать мясными ,логично, кроме лука,чеснока,помидора и фарша положить и мякоть баклажана.
================
А что положить-то?
В Греции как раз только фарш клали, и томат.

У меня есть старая книжка рецептов, так по ней имам готовится не так, как на картинке.

Ломти баклажана обжариваются с яйцом и мукой, отдельно жарятся помидоры с репчатым луком, солью, черным перцем.
Потом в жаровню выкладываются слоями: баклажаны, потом сырой мясной фарш+соль+перец (50\50 свинина и говядина), потом томаты, потом все заново.
Сверху вся эта красота заливается взбитыми яйцами.
Готовится в духовке около часа.

Есть можно горячим и холодным - режется, как пирог.

ОтличнаЯ и заманчивая фотография блюда с таким незатейливым названием!)))))))

У меня есть старая книжка рецептов, так по ней имам готовится не так, как на картинке.

Ломти баклажана обжариваются с яйцом и мукой, отдельно жарятся помидоры с репчатым луком, солью, черным перцем.
Потом в жаровню выкладываются слоями: баклажаны, потом сырой мясной фарш+соль+перец (50\50 свинина и говядина), потом томаты, потом все заново.
Сверху вся эта красота заливается взбитыми яйцами.
Готовится в духовке около часа.

Есть можно горячим и холодным - режется, как пирог.


Я делаю "соте": баклажаны порезать кружочками, посыпать солью и отставить на 20 мин. В это время натертую морковь (средне, не мелко), болгарский перец желтый и красный (тоже средними кусочками) потушить до полуготовности, добавить нарезанные крупными дольками помидоры (использовать те, в которых много "сока"). Тушить минут 15 на медленном огне, периодически помешивая. Затем посолить, посыпать черным перцем и обязательно чили перец (мелко порезать) + хороший пучок петрушки (и если любите, то кинзы) и 2-3 дольки чеснока мелко порубленного. Снова тушить минут 10 на медленном огне. Все.
Далее, баклажаны - сок слить и обжарить до золотистого цвета.
Берем глубокую емкость и складываем слоями:
1 - баклажаны
2 - сверху соус, то есть тушеную овощную смесь
и т.д. - баклажаны - соус ...
Когда остынет соте, поставить в холодильник на 6-8 часов, чтобы хорошо пропиталось.
Обязательно перекладывать баклажаны горячим овощным соусом.

P.S.Я люблю соте с рисом басмати. Попробуйте. Приятного аппетита!

А лук репчатый не надо?

Это рецепт моей подружки из Казахстана. Я тоже интересовалась по поводу лука, то она сказала, что ее бабушка готовила именно так и лука там не было, поэтому я тоже не использовала лук.
Вот фото моего соте:http://i11.pixs.ru/storage/3/6/1/sotejpg_3305252_17945361.jpg

Edited at 2015-07-07 06:27 pm (UTC)

А я готовлю соте также, но именно с луком и болгарским перцем и без моркови.
Лук полукольцами поджариваю до прозрачности. А дальше укладываю все слоями: баклажаны, лук, болгарский перец, томаты тушеные, рубленный укроп и чеснок.
Безумно вкусно!

Обожаю баклажаны. Готовлю по разному, чаще всего типа сате. Все овощи вместе и тушу.
НО когда совсем лень, запекаю баклажан, вынимаю внутренности, рублю, добавляю зелень, соль, перец, чеснок и орехи. Вн6уснота.

Вспомнила еще рецептик: мясной фарш посолить-поперчить, любимые приправы добавить; баклажаны нарезать кружочками. На каждый кружок баклажана накладываем фарш(с одной стороны), плотно прижимаем. Затем- во взбитое яйцо и обвалять в муке. Жарить на сковороде, начиная со стороны с фаршем. Хорошо к этому готовому блюду добавить элементарный соус:сметана+укроп+чеснок(все в блендер).

Ольга, вы бы сочиняли как-то поправдивее - ну какое оливковое масло могло быть во времена вашей бабушки?!?
Тогда и кукурузное-то в дефиците было.
И такого слова как "чили" тогда не знали.

быть во времена вашей бабушки?!?

Я понимаю. вы считаете, что настолько стара, что Ленина видела, но скажу вам - бабушка мои жива была еще в 80 и 90 годы, она чили выращивала на своем огороде, называла его просто "горький перец", и масло она покупала на рынке обычное подсолнечное, а я усовершенствовала рецепт и делаю давно на оливковом давно.

Re: быть во времена вашей бабушки?!?

Вооот - горький перец - было такое выражение.
Таки обычное подсолнечное, а не оливковое или кукурузное.
Просто вы написали, что это бабушка жарила на таком масле, а не - что вы усовершенствовали.

Нет, что вы - я так не думал.
Вы вообще классная - я так считаю;)

У нас в семье всегда делалась икра, которую мама называла живой. Баклажаны пеклись, а затем очищались от кожицы, которая должна была обуглиться. Мякоть рубилась ножом, причем не очень мелко. А вот лук и чеснок нужно было нарезать, наоборот, как можно мельче. Затем самые красные мясистые помидоры бланшировали, снимали с них кожицу и нарезали кубиком 1х1 см и измельчали зелень петрушки. Все это соединялось, солилось и перчилось и заправлялось маслом. И вот тут как раз подходит масло с хорошо выраженным "семачковым" запахом. Назначать пропорции - только морочить голову, делается все на вкус и глаз. Мне, например, нравится поострее и чтобы помидоры явственно чувствовались, а значит, побольше чеснока, перца и помидоров. А маме нравилось, чтобы вкус был более "деликатным". Так что можно варьировать.

  • 1