belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Имам-баялды или просто "синенькие"!


После помидора

в мире моих овощных  пристрастий на втором месте стоят баклажаны. Бабушка называла их синенькими, хотя они по жизни фиолетовенькие. Она меня учила  покупать "синенькие" только в сезон, только на рынке и только у армян.
Блюдо, которое она готовила из баклажан, называлось просто: икра, хотя все ингридиенты бабушка резала довольно толстыми кусками, включая лук и перец. Это была никакая не икра,  о скорее рагу, а еще точнее - имам-баялды, как просто и незатейливо называют это блюдо турки.
Она обязательно срезала кожицу с плодов, резала их довольно крупными квадратиками  и жарила на хорошем оливковом или кукурузном масле ( баклажаны хорошо впитывают жир, поэтому любое масло с запахом или, не дай Бог, прогорклое тут же испортит продукт).
На отдельной сковороде жарились братья баклажана: мелко порезанный чесночок ( не более двух долек) , репчатый лук ( на килограмм баклажан - три-четыре крупных луковицы), потом туда добавлялся мелко порезанный сладкий перец, помидор( пара штук)  без кожицы и немного совсем перчика чили.  Смешивается содержимое двух сковородок почти при полной готовности, тогда в это самую смесь можно добавить травку - киндзу, тимьян, укроп.
Вот такая у бабушки "икра" получалась - невероятно вкусная, даже мой сын, который в принципе плохо ест любые овощи, это блюдо жалует. Я настолько люблю баклажаны, что сейчас, в самый сезон, готовлю их просто: режу полосочками прямо с кожицей, обжариваю с двух сторон, добавляю чуток чеснока и каплю лимонного сока. О-бал-ден-но! Недавно я прочитала, что самое полезное в баклажане скрывается как в кожице. И перестала ее срезать. И обжаривать перестала: слегка смажу оливковым маслом, делаю это кулинарной кисточкой , посолю, добавлю израильской любимой приправы "затор" - и в духовку на 20 минут. Не так вредно, масла почти совсем нет - и так же вкусно.
Расскажите мне о рецептах с баклажанами в вашей семье, я знаю, в каждом доме - свои традиции приготовления этого овоща. Только пожалуйста, с майонезом или сметаной ничего  не предлагайте!

Tags: кулинария, кухня, любимая тема, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →