belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Загремим под фанфары!


Актер уникального дарования

и трагической судьбы. Борис Новиков! Старые театралы вспоминали его Василия Теркина в театре имени Моссовета. Говорят, что это была уникальная роль, сам Твардовский плакал от счастья и обнимал Бориса Новикова: "Он сыграл лучше, чем я написал!"

Но где слава - там и завистники. Именитые актеры театра не простили такой скоропалительной славы молодому актеру. Подумать только, его хотели представить к Ленинской премии! Театр этого допустить не смог - началась настоящая травля. Эта травля дошла до того, что, когда Новиков собирался уйти в другой театр, доброжелатели обзвонили всех главных режиссеров и перекрыли актеру кислород. Даже Царев не взял его в Малый, хотя были договоренность и обещания. Не побоялся только Плучек - и Новиков несколько лет успешно работал в театре Сатиры.

Ну, а когда началось кино, Новиков стал всенародно любимым актером. Он многое придумывал для роли сам - это было и в театре. Например, роль Купи-продай в фильме "Тени исчезают в полдень" был прописана в сценарии пунктиром, Борис Кузьмич придумал все реплики, детали костюма, движения - все-все, и слава Богу режиссеры согласились с этим. "Загремим под фанфары" - фирменное выражение героя Новикова в "Тенях".

Последние годы жизни его были ужасны. Он страдал диабетом и не мог работать. Семья сильно нуждалась. Правда, Ярмольник присылал от "L-клуба" по 200 долларов ежемесячно, но этого хватало только на питание, а для лечения было недостаточно. Тогда жена артиста, в надежде продлить его дни, попросила Союз кинематографистов заранее выдать деньги, причитавшиеся на похороны. Но это не помогла, было слишком поздно. На похороны актера из артистического мира не пришел никто - в это время в Москве гремел кинофестиваль...

Tags: актеры, истории из жизни, любимые фильмы, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

  • Яблоко от яблони

    Александр Басов – человек не простой. Помню, за интервью в фильм про его отца (!) Владимира Басова, он попросил нехилый гонорар. Сказал…

  • Еще раз про любовь

    Странное дело: мне в молодости никогда не нравилась актриса Доронина. Не нравилась – и все тут. Казалась манерной, однообразной,…

  • А что у вас на праздничном столе?

    Праздничный стол… Это всегда проблема, даже если за столом пара-тройка человек. Конечно, вы сейчас скажете, закажи еду, сходи в…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments