belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

"Самый небесный город на земле"


Памятник Зиновию Ефимовичу Гердту.

Я люблю путешествовать по России.
Есть особая прелесть в захолустных городках, заброшенных деревнях, заросших крапивой старых кладбищах... Каждая поездка - обязательно открытие, обязательно зарубка в памяти - вот бы вернуться сюда еще раз!
Город Себеж - открытие просто восхитительное. Не на каждой карте обозначен этот славный город, расположенный в окружение прекрасных озер, вытянутый в водное пространство так, что почти со всех сторон окружен водой.
Что за странное название? Местные любят легенду о том, как пришел однажды на этот берег крестьянин с сыновьями. Отвел старшему сыну землю, младшему. "А где же ты будешь жить?" - спросили его дети. "Себе ж возьму вон ту землю" - и крестьянин указал на полуостров, возвышавшийся на озере.
Так появился город Себеж.
Раньше город принадлежал Витебской области. Теперь - Псковской. Пограничный город многое пережил за свою историю. Здесь Петр Первый лично руководил строительством укреплений, готовясь к войне со шведами. Несколько раз город переходил полякам и завоевывался обратно.
Часто в Себеже бывал художник Шагал, многие его картины навеяны необыкновенными пейзажами города и его окрестностей.
И наконец, в этом городе родился самый знаменитый его житель - Зиновий Гердт, памятнику которому установлен на самом красивом берегу (автор - Олег Ершов).
Вообще, Себеж, как и близко расположенный Витебск, считались еврейскими городами, 57 процентов жителей до революции были еврейской национальности. В Себеже существовала синагога , которая не сохранилась, на самом высоком месте возвышался католический храм , который потом передали православной церкви. И, конечно, храм православный (ныне от него осталась только колокольня). В городе всегда говорили на трех языках: идише, польском и русском. Зиновий Ефимович Герд любил Себеж, называл его " самым небесным городом в мире". Вообще-то , когда он жил в Себеже, носил имя Залман Эфроимович Храпинович. Фамилию Гердт он взял позже как псевдоним, а вообще-то это фамилия его матери. Война жестоко обошлась с еврейской общиной Себежа. Город был оккупирован в начале июля 1941 года, и немцы тут же устроили для себежских евреев гетто, согнав туда около 150 человек. В марте 1942 года все они, включая стариков, женщин и детей, были расстреляны и закопаны в общей яме. О войне здесь напоминают не только 40 обелисков (во всем себежском районе), но и окопы, рвы, землянки, которые можно встретить в любом лесу рядом с городом.
600 километров по прекрасной трассе Москва- Рига мы преодолели за 5 часов (скорость 160-180 была средней на протяжении всего пути!). Так что всем любителям путешествий я рекомендую такую поездку, и лучше, конечно, на несколько дней.



На набережной в центре города.


Бывший католический, а ныне Храм Святой Троицы.


Пожарная башня, вдали - колокольня православного храма на Замковой горе.


Один из мемориальных памятников Себежского района у озера Белое.
Tags: города и судьбы, любимая тема, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments