?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Я не интересуюсь тем, что пишут обо мне. Я обижаюсь, когда не пишут
Это я!!!
belan_olga


В 90-е годы,

в России появилась первая книжка писателя Довлатова, выпущенная  издательством Камкина в Америке. То ли привез ее кто, то ли часть тиража официально поступила в Москву в связи с переменами в стране - не ведомо.
Я купила эту книжку в переходе у метро "Аэропорт", но я уже знала ее: писалась в очередь к счастливому обладателю коричневого экземпляра. Потом ко мне писались очередь мои коллеги и друзья - пока Довлатова не стали издавать у нас большими тиражами, в том числе и собрание сочинений в четырех томах в белой суперобложке...По-моему, этот четырехтомник есть в каждом приличном доме.
А потом - вот беда-то! - началось время мемуаров. Все, кто знал, пил и спал с Довлатовым, начали писать воспоминания, не всегда интересные, не всегда доброжелательные.
"Он пил как лошадь и нарывался на истории... Он портил перо х...ней в газетах", - злобно писал о нем Михаил  Веллер.
"Пар в свисток - сублимация..." - пригвоздил хорошо  знавший его Лурье.
 Меттер считал Довлатова аморальным, а Седых, один из столпов эмиграции, главный редактор "Нового русского слова"  назвал его публично "лагерным  вертухаем".
Но дальше всех пошел некий Владимир Бондаренко , называющий себя писателем, критиком, - главный редактор газеты "День литературы". Статью о Довлатове он назвал просто: "Мразь и ворованный воздух".
Помнится еще Булгаков писал о том, что хуже литературных критиков нет ничего в природе, а его любимая героиня Маргарита безжалостно расправилась с критиком Латунским, разгромив в пух и прах его квартиру. Довлатов , слава Богу, не дожил до своих критиков - он умер в Нью-Йорке в 49 лет. При жизни его не считали нужным анализировать всякого рода литературоведы, а после смерти... Они просто не могут пережить славы, которая хоть и после смерти, но достигла писателя Сергея Довлатова.
Зависть - все-таки страшная сила.


Posts from This Journal by “книжечки” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Довлатов писал шикарно. Просто и талантливо.

Писателем и публицистом он был замечательным, а вот человеком – довольно сложным.
Водить с ним знакомство было нелегко...

ДА!!!!!!!! Подумалось, когда говорят "- покойный был хорошим человеком" - в этом почти всегда присутствует некая доля бессознательно, наверное, преувеличения добродетели имярека.... И это, видимо, совершенно нормально, по человечески.... А тут - абсолютно осознанное обсирание перед миллионами людей "давнего друга". Я не могу и не хочу верить в то, что человек, написавший .... да хоть бы "Заповедник" может быть подлецом...

В судьбе Довлатова самое поразительное, что он (сам не раз признавался) лет 20 писал не то и очень плохо. Потом нашёл свой стиль и свои темы.
Так что за всё заплачено.

Пожалуй,один из лучших писателей современности!А эти "критики"-где они?Кто их знает и ценит?

"собрание сочинений в четырех томах в белой суперобложке..."

- постоянно перечитываю, с наслаждением

с последним согласна

Вы бы почитали Бондаренко, что ли.
Он с большим уважением к Довлатову относится. А "мразь и ворованный воздух" это цитата из Осипа Мандельштама (цитата, нелепая конечно).

  • 1