belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Без князя Болконского


У Олега Стриженова

тяжелый характер. Это говорят все, кто близко или коротко общался с актером. Но на самом деле еще в молодости он разработал для себя ряд принципов, которым следовал всю жизнь и никогда от них не отступал.

На роль Овода его взяли без проб. И эта роль принесла ему всесоюзную славу, а роль поручика Говоруха-Отрока мировые премии и признание во всем мире. В оба эти фильма Стриженова утвердили без проб - и с тех пор он сразу же отказывался от роли. если предстояло пройти пробы. Из-за этого он потерял самую, может быть. главную роль в своей жизни - принца Датского Гамлета. Козинцев очень хотел снимать актера в этой роли, но не знал о его "принципах". То же произошло с ролью Андрея Болконского. Хотя Стриженов страстно мечтал сыграть князя, но не мог потерпеть, чтобы рядом с ним на эту роль рассматривался кто-то еще. Его уговаривал Сергей Бондарчук, сама министр культуры Фурцева просила актера согласиться на роль князя Андрея. Но Стриженов был непреклонен.

Достигнув 70-летнего возраста, актер ушел из профессии, перестал сниматься ( хотя его и приглашали), не общается с журналистами - и никогда их не любил, ведет замкнутый образ жизни. Много лет состоит в браке с актрисой Лионеллой Скирдой  (Пырьевой)

Tags: актеры, с днем варенья, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments