belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Слива прет


Иду на прогулку

по улицам нашего поселка. Через забор вылезает сосед: "Слышь? ( он забыл, как меня зовут) Сливу не надо? Иди собери - у меня много-о-о-о!" Мне не надо. У меня самой слива растет выше крыши и сыплет, и сыплет на эту крышу свои плоды, ночью проснешься - что ли град начался?

Через пару домов тетя Валя, которая все про всех знает, меня окликнула. Ну все, думаю, сейчас начнет рассказывать очередные байки, кто от кого к кому ушел. Послушать ее - так наш поселок сплошной клубок мексиканских страстей. Нет, тетя Валя , голосом опытного заговорщика предлагает мне сливу. Ласково так говорит: "Я ее уже собрала... И ведерко можешь не возвращать!" Да мне не надо говорю, мне свою девать некуда! "А у тебя не такая! - парирует тетя Валя, - у меня слаще".

А друг мой Вован просто принес ведро слив, позвонил в калитку, поставил возле нее ведро и убежал. Хитрый!
В этом году какая-то напасть со сливами. Ветки просто ломятся от ягод, у всех не просто урожаи, а сверхурожаи. Я уже и варенья наварила ( хотя его в рот не беру), и джем, и даже желе сделала, не говоря уже о соусе ткемали, который лучше делать из слегка вяжущей кислой сливы, которую здесь называют терн.
Я люблю делать так: сливу сложить в кастрюлю и без добавления воды поставить на медленный огонь. Слива даст много сока. Ее надо хорошо проварить, остудить и протереть через дуршлаг. Косточки и шкурки выбросить, а мякоть... Вот из нее можно делать, что душе угодно. Если джем - то добавить туда сахар ( равное количество с ягодой) и немного пектина для загустения. Если ткемали - то добавить соль, измельченный чеснок, немного сахара. И джем, и соус довести до кипения и залить в банки. Это вкусно. Ткемали идет и с мясом, и с рыбой, и с овощами.

Слива в этом году удалась. Зато яблок нет. Равновесие в природе.

Tags: дача, дела семейные, кулинария, привет из Поповки
Subscribe

Posts from This Journal “дела семейные” Tag

  • А что у вас на праздничном столе?

    Праздничный стол… Это всегда проблема, даже если за столом пара-тройка человек. Конечно, вы сейчас скажете, закажи еду, сходи в…

  • О любви и ненависти

    Мама как-то особенно люто не любила своего зятя – моего мужа. При каждом удобном случае делала ему замечания, непререкаемым тоном…

  • Сыроежкины дела

    Давно ничего про грибы не писала, а зря. Грибников с каждым годом становится все больше и больше, и они все раньше и раньше встают. Вчера мы…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments