Сегодня,
в день независимости Украины, я решила порадовать домашних борщом. Моя любимая подруга, живущая в Киеве, Шура Парохоня давно научила меня главному правилу: чтобы борщ был красным, как огонь, свеклу надо готовить отдельно, а потом соединять с бульоном и со всеми остальными ингредиентами.
Вспомнила, как мы готовили борщ в Америке. Жили мы тогда большой группой журналистов с Украины и из Москвы на берегу красивого озера, жили в семьях по квартирам, питались по-американски гамбургерами и другим фастфудом. И девчонки с Киева решили сварить борщ, потому что их душа уже не могла это фастфуд выносить. Заказали хозяевам все необходимые продукты. Правда, вместо мясо они купили готовый бульон в банках, сала и чеснока тоже не было, но зато сам процесс готовки собрались смотреть все домохозяйки нашего небольшого курортного поселка. Так тогда свеклу варили в бульоне целиком, а потом , уже охлажденную, резали на кусочки. Американки очень удивлялись, как можно соединять капусту и помидоры. Борщ получился отменный. Мы его разлили тарелок на тридцать, наверное. Угощали наших хозяек, а уж как они радовались! Их почему-то рассмешило, что в борщ надо класть сметану. Но хвалили. И ели с аппетитом. А когда нас провожали, стояли у автобуса и кричали одно слово, которое знали: "Борщ, борщ!" Смешные такие...
В общем сварила я борщ, посвятила свое творение Дню независимости Украины. Она для меня по-прежнему такая же родная, как и всегда была.
Journal information