- Слива не нужна?
спросила участливо тетя Зина из-за темного забора. У тети Зины слива отменная, сладкая, крупная. И не то что меня заела жадность, просто я подумала: надо бы отвезти фрукты в дом пожилых работников кино, с которыми я некоторое время тому назад начала дружить.
- Соберу, - согласилась я. Тетя Зина резво открыла калитку, дала мне ведро и стремянку.
- Мне, собственно, сливы не нужны, - объяснила я ей свою алчность. Рассказала, что собираюсь отвезти их в дом ветеранов кино.
- Милая, - заахала тетя Зина,- что ж ты будешь сама их рвать? Я сейчас Вовку пришлю.
Через несколько минут появился из дома заспанный Вовка. Извинился: с ночной смены пришел, залез на стремянку, а я только успевала подставлять ведро.
- Спасибо.
Я правда была благодарна Вовке за оперативность и помощь.
- Больше не надо, я не унесу.
- Я сам, - сказал Вовка и попер мои сливы ко мне домой. Пока мы шли, нас догнала Люся, тети Зинина соседка. Она тоже была с полным ведром слив.
- Оль, возьми, пожалуйста, и эти сливы. Старикам.
Теперь Вовка шел уже с двумя ведрами, и руки у него вытянулись до земли.
Все-таки сердобольный у нас народ. Жалостливый. Вот только вчера с этой же Люськой я спорила из-за ремонта водопровода, который должен проходить по ее участку, а она никак не хочет канаву копать. Уж мы и так ее уговаривали, и эдак. А теперь вот слива эта.
Жалостливый у нас народ и безразличный одновременно. Стариков чужих пожелала, а своих соседей, которых из-за ее вредности заливает водой - нет.
Вот и пойми после этого загадочную русскую душу...
Journal information