belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

"Эталон дурного пения - это Дорда и Трошин"



Так написал

в партийной газете поэт Лев Ошанин. Справедливости ради надо отметить, что он потом просил прощения у певцов за эту статью, объяснял что его заставили так написать.
Постановление ЦК партии 1948 года фактически запретило на территории СССР джаз. Легкой музыке тоже пришлось  нелегко. Постановление называлось :"Об опере "Великая дружба" В. Мурадели, но на самом деде там речь шла о советской музыкальной культуре в целом. Все, что не касалось классической музыки, пригвоздили словом "формалистическая музыка".
Легкие веселые песенки певицы Нины Дорды относились к этой категории в первую очередь. Певица, песни которой распевал весь народ, а "Ландыши" - до сих остается хитом, в одночасье потеряла работу. Дорда вспоминает, что не раз падала в голодные обмороки. Потому и согласилась пойти на маленькую эстраду ресторана "Москва". Туда послушать "Ниночку" ломился весь город. Там ее услышал юный стиляга Василий Аксенов. Он был влюблен в Нину Дорда - и эту влюбленность, и саму певицу описал в своем романе "Московская сага". Он только поменял имя - Нина на Веру ( в фильме роль Веры Дорды исполнила Кристина Орбакайте). Конечно, Кристина сильно осовременила певицу: тогда на сцене не позволялось размахивать руками, надо было стоять всю песню, как солдатик, и уж совсем запрещалось подсаживаться за столик к гостям. За это сразу же лишали работы.
Но тем не менее стилизованная под сороковые года мелодия песни "Тучи в голубом" ( композитор Александр Журбин) стала хитом не меньшим, чем "Ландыши" Нины Дорды.
Нине Ильиничне Дорде сегодня исполнился 91 год.

Tags: искусство, история, кумиры, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments