belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Кому мешал столь симпатичный дядька?


Было.


Стало.

Я помню этот дом на Лахтинской

- чудное здание с ироничным Мефистофелем на фасаде над окном... Питерцы так и называли его между собой - Дом с Мефистофелем. А вообще это доходный дом, построенный по проекту архитектора Александра Лишневского, самого неординарного зодчего Санкт-Петербурга, художника с тонким вкусом и чувством юмора. Чего стоит один только знаменитый дом у Пяти углов, питерское творение до мозга костей...
Люблю Питер, люблю его дома, непохожие друг на друга. И эти неожиданные фасадные фигуры и лица , как будто застывшие маски знакомых людей.
И вот неприятная, гадкая новость: Мефистофеля несколько дней назад сбили с фасада здания на Лахтинской. Никому не мешал Мефистофель ровно сто лет. На него любовалась Анна Ахматова, которая жила напротив, в пяти шагах от Мефистофеля в 20-х обосновались обэриуты, и наверняка Заболоцкий, Хармс, Олейников перекидывались шутками, вдохновленные таким соседом. А потом напротив дома начали строить церковь Святой Блаженной Ксении , петербургский историк Дмитрий Браткин предположил, что скульптуру могли уничтожить его прихожане. Если это так - то позор таким мракобесам прихожанам, которые не понимают ценности архитектурного богатства своего города.
Питер гудит. Никто не ожидал, что исчезновение барельефа литературного героя на фасаде дома вызовет такую бурю возмущения жителей города. Мне об этом акте вандализма сообщила моя давняя приятельница - праправнучка архитектора Александра Лишневского Елена Турковская. По словам Лены, Александр Лишневский всегда называл спроектированные дома своими детьми, и поэтому даже отказался эмигрировать в 1917 году, несмотря на настойчивые просьбы супруги.
Он любил свой город, очень многое сделал для него и , конечно, не заслужил такой злой памяти.

Tags: взволновало, города и судьбы, срочно в номер, ужас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Раменское опять возбудилось

    Опять наше Раменское прославилось. И опять в криминальной хронике. Некая девица прошлась вчера абсолютно голой по главной улице нашего…

  • Обрили уже!

    Я ничего не писала о «Деле Ефремова», потому что, как и многие, испытываю к нему очень двойственное отношение. Я сама водитель с…

  • О красоте еще раз

    Тут начали про красоту спорить. В от вам ответ. Без ботоксов и нарисованных бровей. Без нарощенных волос и надутых губ. Красота должна быть…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments