belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Про наше, женское


Александр Седов. "Брод".
Специалисты по истории одежды

считают, что эта картина - ошибка художника. Никогда на Руси женщина не заголяла свою спину и все, что ниже ее. Переходить реку  и даже купаться полагалось в юбке. А лучше  - в широком платье с длинным рукавом.


Меня поражает этот исторический факт: женщины начали носить нечто, похожее на трусы, только в конце 18 в начале 19 веков. Как они ходили до этого? Как не мерзли? Почему люди, столь изощренные в своих выдумках, изобрели сначала порох, оружие, водопровод, а только потом додумались носить прослойку между телом и внешней одеждой. Известный факт: когда заговорщики в римском сенате убивали Юлия Цезаря, последним стремлением диктатора было так прикрыться, чтобы пристойно упасть. Это было непросто, потому что тога не могла этого гарантировать. Человек античности ходил без нижнего белья. И трусы, как одежда, появились сначала у мужчин - так называли штаны до колен или до щиколоток. Что касается женщин, то тут вообще темная история. очень мало, да практически никаких нет свидетельств о том, как обходились без нижнего белья женщины, тема эта не обсуждалась, считалась постыдной . Известно только, что первые трусы появились в конце 18 века в Англии - и то не как нижнее белье, а как скорее купальник. До этого времени женщины купались в длинный широких платьях, которые облегало их тело, когда они выходили из воды. Это было красиво, но неприлично, поэтому под платье начали одевать набедренные повязки - предвестники бикини.

Но это в теплых странах, а как ходили наши пра-пра-пра в Росси, в Сибири? В теплой юбке, да не в одной, а в нескольких. Недавно прочла интересный факт: у женщин была исподняя сорочка, подпоясанная узким пояском. Из этой исподней женщина творила нечто, похожее на панталоны - подол протаскивала между ног сзади наперед, а кончик подола затыкала под поясок. В «критические дни» в эти самодельные  "штаны" клали пучки мха-сфагнума, который обладает гигроскопичными и антибактериальными свойствами.
Зато сейчас каких только трусов наизобретали!
И уже никто даже представить не может, как когда-то кто-то обходился без них...








Tags: женская доля, история, мода, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “женская доля” Tag

  • И этим все сказано

    Карина Андоленко – молодая актриса, которая скоро по количеству сыгранных ролей в сериалах перегонит такого сериального чемпиона, как…

  • Баба на чайник

    В далеком прошлом на Руси были такие кухонные помощницы – «Бабы на чайник». Это такие куклы с широкими юбками. Кукол…

  • Дитя без имени

    Моя знакомая две недели назад родила ребенка. Мамашу выписали из роддома, и она прибыла домой со своим новорожденным сыном. - Как…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments