?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Про наше, женское
Это я!!!
belan_olga

Александр Седов. "Брод".
Специалисты по истории одежды

считают, что эта картина - ошибка художника. Никогда на Руси женщина не заголяла свою спину и все, что ниже ее. Переходить реку  и даже купаться полагалось в юбке. А лучше  - в широком платье с длинным рукавом.


Меня поражает этот исторический факт: женщины начали носить нечто, похожее на трусы, только в конце 18 в начале 19 веков. Как они ходили до этого? Как не мерзли? Почему люди, столь изощренные в своих выдумках, изобрели сначала порох, оружие, водопровод, а только потом додумались носить прослойку между телом и внешней одеждой. Известный факт: когда заговорщики в римском сенате убивали Юлия Цезаря, последним стремлением диктатора было так прикрыться, чтобы пристойно упасть. Это было непросто, потому что тога не могла этого гарантировать. Человек античности ходил без нижнего белья. И трусы, как одежда, появились сначала у мужчин - так называли штаны до колен или до щиколоток. Что касается женщин, то тут вообще темная история. очень мало, да практически никаких нет свидетельств о том, как обходились без нижнего белья женщины, тема эта не обсуждалась, считалась постыдной . Известно только, что первые трусы появились в конце 18 века в Англии - и то не как нижнее белье, а как скорее купальник. До этого времени женщины купались в длинный широких платьях, которые облегало их тело, когда они выходили из воды. Это было красиво, но неприлично, поэтому под платье начали одевать набедренные повязки - предвестники бикини.

Но это в теплых странах, а как ходили наши пра-пра-пра в Росси, в Сибири? В теплой юбке, да не в одной, а в нескольких. Недавно прочла интересный факт: у женщин была исподняя сорочка, подпоясанная узким пояском. Из этой исподней женщина творила нечто, похожее на панталоны - подол протаскивала между ног сзади наперед, а кончик подола затыкала под поясок. В «критические дни» в эти самодельные  "штаны" клали пучки мха-сфагнума, который обладает гигроскопичными и антибактериальными свойствами.
Зато сейчас каких только трусов наизобретали!
И уже никто даже представить не может, как когда-то кто-то обходился без них...









Posts from This Journal by “женская доля” Tag

  • Чисто женский подход

    Как отреагировала Мелания Трамп на проигрыш своего мужа на выборах Президента? Как настоящая женщина – она перекрасила волосы!…

  • Почему советские актрисы не хотели рожать детей?

    Сейчас встретить популярную актрису, которая бы не имела ребенка, практически не реально. Наоборот, многие заводят по двое, трое, а…

  • Правильная жена

    Когда Генри Форд, изобретатель автомобилей, стал богат и знаменит, журналисты спросили его, кем бы он хотел быть в следующей жизни. - Мне…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Очень интересно, правда кто изобрел первый нижнее белье даже не знаем. Вообще не представляю как по нашей погоде и морозы наши женщины обходились, я мерзляка.

Edited at 2015-08-30 06:37 am (UTC)

Да легко обходились, сколько юбок-то носили =) + длинные нательные рубашки под юбкой.

Вспомнилась песня русская-народная "Пошли девки на работу..." )))
Там: "Рубашонки поскидали"...
И всё - "шёрстка в горстку не улазит!.." когда "Негде взялся вор Игнашка, украл девичьи рубашки"...
=)

хорошо, что догадались в итоге

Интересная тема.
Правда и жили плохо-в 40 лет уже старуха, рожали много, естественный отбор был.


Edited at 2015-08-30 08:25 am (UTC)

наверняка не задирали юбки - а шли в мокрых точно

при чём здесь Русь, колхозницы речку переходят.

Без штанов, зато с туфлями!

признаюсь , что была очень удивлена таким фактом : в деревне( селе) не было летней обуви для повседневной носки, как-то обходились без неё . невероятно, но приходится верить людям- собственно говоря, не такое уж далёкое это прошлое, хотя кажется бредом, не правда ли? :)

Историки, такие историки, страшно далеки они от народа

моей прабабушке ее молодой муж (матрос, ходивший в кругосветку) привез заграничные трусы =) "Срамоту эту" она надела один раз и то подруги засмеяли =D

Мне бабушка (1906 года рождения) рассказывала, как они мёрзли и мучились - трусов не было ни у кого. А во время критических дней она взяла старые подштанники брата и носила их.
Когда вышла замуж (в 1924 году), сшила несколько штук панталон длиной до колена с резиночкой внизу. Привезла в подарок сёстрам и матери. Те были в восторге - как удобно, как тепло!

вас что, правда, согревают трусы

Те, что ношу я, вряд ли очень согреют. )))
А в предыдущем посте я писала о панталонах длиной до колена. Которые надели женщины, никогда до того не носившие трусов. Зимой тоже.

Edited at 2015-08-30 08:46 pm (UTC)

Просто тогда обходились без депиляции. Для обогрева использовался натуральный мех)))))

Для обогрева использовался натуральный мех)))))

давно так не ржал, спасибо :-)))

мини-стринги!!! нет ничего удобнее!!!!

Мне больше непонятно, как справлялись с многочисленными нижними юбками-юбками-юбками да ещё исподнюю рубашку подвернуть и под поясок заправить.
НЕУДОБНО же!!! Стесняют движения! Мне мешают даже колготки под брюки для сугрева, чувствую себя капустой и надеваю, если уж совсем арктика.

У нас на Кавказе носили нечто вроде шаровар под платьями ( не мусульманский регион). Бабушка рассказывала, что местные казачки такого белья не носили и могли справлять малую нужду чуть ли "не н ходу", чем немало шокировали горянок)))

Зачем? Раньше везде был субтропический климат, и в Сибири тоже.
И росли пальмы и яркие цветы.
"...Не забудьте про часы".

  • 1