belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Канареечный пиджак


Евгений Светланов -

один из выдающихся музыкантов ХХ века.


Странность заключается в том, что это признавали уже при жизни дирижера. Он и сам был странный: его звали во все самые знаменитые оркестры мира, его буквально засыпали предложениями, а он упорно работал со своим Госоркестром, записывал на студии русскую классику и не помышлял о заграничной жизни.
Хотя король Швеции лично подарил ему дом недалеко от Стокгольма- в благодарность за работу со шведским филармоническим оркестром.

Из Америки присылали приглашение и фотографию особняка в Майями, который предназначался ему. А он все пестовал и пестовал свой оркестр, занимался с музыкантами, хотел, что Госоркестр России был лучшим в мире.

Но когда ему доводилось ставить русские оперы в Большом - он отменял все зарубежные гастроли и планировал выступления только в Москве и где-то рядом. Музыканты написали на него телегу в министерство: мол, никому не дает зарабатывать, не исполняет свои служебные обязанности. Уведомление о  увольнении  от министра культуры прислали по почте: «За грубое нарушение должностных обязанностей и трудовой дисциплины, выразившееся в самоустранении от руководства коллективом...» Словно речь шла о руководителе какой-нибудь фабрики.
Медики считали душевное состояние Светланова спусковым крючком роковой болезни...У него вскоре обнаружилась саркома.
Это самые трагические страницы его биографии. А вообще-то он вполне соответствовал своей фамилии, был невероятно светлым и позитивным человеком, с потрясающим чувством юмора.

Люблю историю про желтый пиджак.

Однажды Светланов дирижировал оркестром в Японии. Шел по коридору в отеле и увидел служащего отеля в фирменной одежде - ярком канареечном пиджаке. Он пришле в свой номер и сказал жене: хочу такой! Нина Александровна , жена, знала, что спорить и гением бесполезно. Она объехала все возможные магазины, но таких пиджаков нигде не было, их ведь шили на заказ только для служащих. Тогда она обратилась к директору отеля. Сказала, как есть: вот выдающийся дирижер и композитор из России очень хочет такой пиджак. Директор оказался любителем музыки, попросил контрамарку на концерт Светланова и обещал до отъезда оркестра предоставить такой пиджак. Дирижера обмерили и через пару дней преподнесли "канарейку". Светланов был доволен. Нина Александровна недоумевала - куда муж собирается его надевать, ведь дресскод у дирижеров довольно строгий.

Но когда его попросили дирижировать оркестром на юбилейном концерте Вячеслава Добрынина, пригодился канареечный пиджак. Дирижер легкой походкой вышел из-за кулис к оркестру - зал взревел от восторга!
Многое мне рассказала его вдова, Нина Александровна Светланова, которой верой и правдой служила ему всю жизнь. И сейчас служит . Все крупные музыкальные фестивали, премии и стипендии его имени - ее рук дело.
Такие люди, как дирижер Евгений Светланов , рождаются раз в сто лет.
А, может быть, и еще реже.


Tags: истории из жизни, кумиры, музыка, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Дитя без имени

    Моя знакомая две недели назад родила ребенка. Мамашу выписали из роддома, и она прибыла домой со своим новорожденным сыном. - Как…

  • Раменское опять возбудилось

    Опять наше Раменское прославилось. И опять в криминальной хронике. Некая девица прошлась вчера абсолютно голой по главной улице нашего…

  • Обрили уже!

    Я ничего не писала о «Деле Ефремова», потому что, как и многие, испытываю к нему очень двойственное отношение. Я сама водитель с…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments