belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Про "сучизм" Веры Алентовой



Удивительный фильм

Юлия Райзмана "Время желаний"!

Снят  в самое застойное время - 1984 год. Но как точно режиссер предугадал надвигающее новое время, хотя режиссеру на момент съемок исполнилось 80 лет. Откуда человек, который живет в доме отдыха, передвигается на машине с личным водителем, не занимается бытом, откуда он знает столько про реальную жизнь? Но Райзман до конца своих дней сохранил удивительно острое чутье и свой фантастический талант постановщика. Вспомить хотя бы "Коммунист", "Странная женщина","Частная жизнь" и этот, ставший последним его фильмом "Время желаний".
Там Вера Алентова сыграла лучшую свою роль, именно эту, а не ту, что получила  Оскара...
Кстати, режиссер очень долго искал актрису на главную роль. Пробовал Аллу Демидову, Людмилу Савельеву, Светлану Тома. И оставался недовольным пробами. Однажды к нему зашел уже утвержденный на роль Владислав Стржельчик, посмотрел пробы и гениально сказал: "СУЧИЗМА не хватает". Недостающий сучизм режиссер в конце концов нашел в Вере Алентовой. И она с блеском сыграла роль косметолога Светланы , находящейся в вечном поиске женского и обывательского счастья.
Не сразу нашли актера и на главную мужскую роль. Райзман очень хотел снимать Георгия Жженова. Но при всем могучем таланте актер Жженов никак не походил на мягкотелого интеллигента, который безропотно выполняет все указания жены. Пробовали Армена Джигарханяна, Юрия Яковлева...Но сумел точно попасть в образ только Анатолий Папанов. Первый показ фильма «Время желаний» прошел на Мосфильме, как говорится, для своих. Вера Алентова вспоминала, как на финальных титрах раздался мужской рев: вот бы мне такую! - говорили мужчины, аплодируя пробивным способностям только что увиденной на экране Светланы Васильевны.
И прямо здесь же, в зале в первый раз возникла та самая дискуссия, которая потом будет постоянно сопровождать каждый показ фильма. И тогда об этом спорила вся страна: одни говорили, что побольше бы таких талантливых и пробивных женщин; другие возражали, что подобные стервы пойдут по головам, не считаясь ни с чем.
Второй вариант все-таки оказался ближе к правде жизни...

Tags: актерские байки, актеры, история кино, любимые фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →