? ?
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
День рождения Джульетты
Это я!!!
belan_olga


Фильм Франко Дзеффирелли "Ромео и Джульетта" 1968 года - один из самых известных и любимых экранизаций пьесы Шекспира

Вы когда-нибудь бывали в Вероне? А вот Шекспир не бывал там никогда! Но он поселил своих героев - Ромео и Джульетту именно в этом итальянском городе. И город этот благодаря литературным героям стал всемирно знаменит!
В Верону до сих пор приходят письма от влюбленных, адресованные Джульетте. В них авторы ( в основном юные особы) делятся своими любовными переживаниями и спрашивают совета. Отвечают на письма девушки из клуба Джульетты. Каждый год в клуб приходит около более 5 тысяч писем, в том числе и по электронной почте.
В честь дня рождения Джульетты Капулетти 16 сентября Верона гуляет: на всех площадках города проходят концерты, спектакли, фестивали, карнавалы , и конечно же, кинопоказы экранизаций печальной истории. Откуда известна точная дата рождения Джульетты? Согласно Шекспиру, правителем Вероны был герцог Эскал. Это реальный человек, который правил в городе 1301-1304 годах. Кормилица в разговоре с Леди Капулетти упоминает о рождении своей подопечной в день праздника урожая. В тексте упоминается и Пасха, случившаяся в мае, которая , согласно астрономическому календарю, происходила в 1302 году. На основании этих фактов литературоведы и установили точную дату рождения Джульетты – 16 сентября 1284 года.



Posts from This Journal by “любимые фильмы” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Доброе утро! Когда-то в юности я упивалась этим фильмом.

Точно, тот фильм был самым лучшим.

«а четырнадцать ей минет на Петров день,...»
Даже спорить с английским, шекспировским, веронским клубом любителей Джульетты не берусь.
Но Петров день - 12 июля по католическому календарю праздников!

1 августа, тащем-то, петров день )))или не

Не сильна в религиозных датах.
Но сегодня один умный человек мне сказал, что итальянцам глубоко плевать на англичан.
Так что Джульетовский др они празднуют не по Шекспиру а по Банделло - первоисточнику.
Праздник Lammas Eve (петров день)идет лесом

//Вы когда-нибудь бывали в Вероне? А вот Шекспир не бывал там никогда! //
*****************************************************
Мало того, что Шекспир никогда не бывал в Вероне, так он ещё, похоже, никогда и не писал тех гениальных пьес, которыми мы восхищаемся и наслаждаемся до сегодняшнего дня.

Тема эта, конечно "скользкая" но вот доподлинно известные нам факты из жизни реально существовавшего Уильяма Шекспира:

родился он в Стратфорде-на-Эйвоне в 1564 году, женился на Анне Хетуэй и стал отцом троих детей. Однако спокойная стратфордская жизнь, видимо, не особенно привлекала Шекспира, и он решает отправиться в Лондон, где становится актером известного и поныне театра "Глобус".

Скоро после вступления Шекспира в труппу театра, в репертуаре появляются значительные изменения. На сцене театра ставятся комедии и трагедии, имеющие ошеломительный успех среди лондонской публики. За такой вклад в развитие театра Шекспира сделали совладельцем "Глобуса".

Однако к своим литературным произведениям Шекспир, по-видимому, относился достаточно скептически. Он возвращается в Стратфорд и – это после такого успеха "Ромео и Джульетты", после блистательного "Короля Лира"! – начинает карьеру... РОСТОВЩИКА.

И в завещании, перечислив все имеющиеся вещи, от "кровати поплоше" до кухонной утвари, забывает о собственных рукописях.

Обвиняют реально существовавшего Шекспира и в неграмотности, основываясь на том, что в доме Шекспира не было книг, а под сохранившимися юридическими документами стоят непохожие друг на друга подписи, видимо, принадлежавшие нотариусам (которые, в те времена, расписывались за неграмотных клиентов).

Но если Шекспир был неграмотен, как мог он создать свои шедевры?

Есть несколько кандидатов на роль автора бессмертных произведений. Один из них – Фрэнсис Бэкон, философ, лорд-канцлер Англии.
Подтверждением этой версии может служить тот факт, что многие мысли и идеи пьес Шекспира повторяются в записных книжках Бэкона.

Другой кандидат - граф Оксфорд, умерший в 1604 году, раньше Шекспира.

Есть даже гипотеза о том, что под именем Уильяма Шекспира скрывалась сама королева Елизавета I.
Эта теория ссылается на то, что во многих сонетах есть намеки на политические события, не способные заинтересовать обычного актера, в отличие от видного государственного деятеля.
К тому же после смерти королевы творчество Шекспира как-то резко пошло на спад.

Версий много, и в каждой есть своя, что называется, изюминка. Но пока что ученые так и не смогли найти гипотезу, объясняющую все тайны Шекспира и не имеющую изъянов. Поэтому и вопрос – а кем же написаны жемчужины английской литературы – остается открытым. Может быть, не так уж и важно, кто был автором блестящих произведений – ведь то, что Шекспир был не тем Шекспиром, не умаляет достоинство и гениальность его пьес.

Спасибо, оживил в памяти то, что мы слышали на экскурсии, когда были в Стратфорде-на-Эйврне. Там именно про Елизавету говорили. Бе тебя точно бы не вспомнила.

Неграмотный ... ростовщик ???

Вполне!
Ростовщичество, как явление общественной жизни, появилось задолго до того, как появилась письменность.

Думаю, что ему, чтобы вести дела, грамотность была необходима.

Ну, согласитесь, элементарная грамотность и сметливость, необходимые ростовщику, и тот уровень гениальности, который требуется для написания произведений, о которых мы говорим – это всё-таки очень разные вещи.

Я иногда думаю, что лет через пятьсот будут утверждать, что Иосиф Бродский не был поэтом, а всё, якобы им написанное, сочинили Евтушенко с Ахмадуллиной. Ну не мог же самоучка, даже среднюю школу не закончивший, такие стихи писать !

"Доведение до абсурда" – этот замечательный полемический приём, которым так часто пользуются в заочных дискуссиях, мне хорошо знаком.
Парировать удары, наносимые с его помощью, используя здравый смысл и фактическое положение вещей – заранее ставить себя в смешное положение человека, который либо плохо, либо медленно соображает.
Поэтому скажу так: встретимся через пятьсот лет и обсудим, что в те времена будут говорить о Шекспире, и что о Бродском.
И тот из нас, кто на эту встречу опоздает, или не придёт – тот и проиграл. ))))))))

Ловлю на слове. В Вероне есть хорошее кафе ?

Не знаю, как кафе, а вот ресторан "Ромео" есть точно.
Я в нём бывал.
Будем молиться, чтобы он не вышел из бизнеса ещё пять веков!

Когда был с родителями в Праге в прошлом веке нас отговорили от "У чаши" - сказали, что всегда толпа туристов, а кухня не очень ...

  • 1