Эрик Портер в роли Сомса.1966 год.
Удивительно,
почему российские киношники не экранизировали "Сагу о Форсайтах"! Семейная история английской семьи так похожа на миллион историй отечественной жизни, особенно в эпоху бесшабашного капитализма. Хотя сейчас не экранизируют, а просто воруют сюжеты. Но Голсуорси стоит мессы, я б рискнула на месте Давлетьярова . И доверила бы роль Сомса Евгению Миронову - он бы смог сыграть трагедию нелюбимого человека...
Сейчас по каналу "Культура" показывают старый фильм 1966 года. Когда его впервые демонстрировали у нас, лет через десять после выхода фильма, я сдавала выпускные экзамены в школе. Телевизионных спутников еще не было, и программа центрального тв шла у нас со сдвигом на два часа. "Форсайтов" начинали показывать в 12 ночи. И я сидела , ждала, смотрела с упоением, несмотря на утренний экзамен и явное недовольство родителей. Пришлось все экзамены сдать на пятерки, иначе они запретили бы мне вечерние просмотры. Был культурный шок. Пир духа!
Сейчас черно-белое кино смотрится немного примитивно , конечно, но как мастерски фильм сделан! Сохранены все сюжетные линии, и при этом фильм не кажется растянутым и занудным. А Эрик Портер в роли Сомса! Это просто гениально.
Правда, в экранизации 2002 года Дамиан Льюис сыграл совсем другого Сомса, такого симпатичного, что красавицу Ирэн начинаешь ненавидеть за принесенные ему страдания. Тоже хорошее кино. Но там уже были выделены несколько сюжетных линий, а не буквально по шагам экранизирован роман.
Нет, все-таки интересно было бы посмотреть русскую версию. Ирэн сыграла бы Вика Исакова, ей удаются костюмные роли. Неужели никто не возьмется? Ведь снимают иностранцы "Анну Каренину" - и интересные версии получаются.
Дамиан Льюис в роли Сомса и Джина Макки в роли Ирэн. 2002 г.
Journal information