Ван Гог. "Ночное кафе", 1888 год, Арль.
"Ночное кафе" Ван Гога - одно из моих любимейших произведений живописи. Я сразу представляю себя за столиком в этом кафе, и размытый мир вокруг кажется мне реальнее, чем мир реальный. Как мог сумасшедший художник Ван Гог так тонко понимать суть бытия? Может, потому и понимал, что был сумасшедшим? Художник сутками рисовал, ведрами пил абсент, отрезал себе левое ухо (отрезанный фрагмент он упаковал в конверт и отправил своей возлюбленной в качестве сувенира на память) и написал автопортрет в таком виде, а в возрасте 37 лет покончил жизнь самоубийством. После его смерти врачами было обнародовано свыше 150 медицинских диагнозов, которые при жизни были поставлены великому живописцу.
Среди прочих тяжелых болезней у Ван Гога нашли эпилепсию, опухоль мозга, маниакально-депрессивный психоз, шизофрению, магниевую недостаточность и даже отравление наперстянкой, которой в то время лечили психические заболевания...
Ван Гог был помещен в больницу для душевнобольных в Арле, затем в Сен-Реми. Свою болезнь художник осознавал. До самой смерти он продолжал работать, несмотря на полное отсутствие интереса к его произведениям, вел нищенский образ жизни, голодал, по некоторым свидетельствам во время работы он иногда ел свои краски. Именно в период "помрачения" создана картина "Ночное кафе", а так же "Красные виноградники в Арле", "Дорога с кипарисами и звездами".
Journal information