belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Вера, Надя, Люба - за что их любили большевики


Вера, Надежда, Любовь - эти имена всегда были популярны и любимы в нашем народе. На них не существует моды  - во все времена девочек называли и называют Верами, Надями и Любами.
Однако сегодня хочется вспомнить женщин, обладательниц этих имен, которые выбрали путь борьбы и революции, которым не сиделось дома, не хотелось быть за мУжем, а хотелось с оружием в руках выйти на баррикады. И первая в этом списке - Вера Засулич. Ее могила на Литературных мостках в Питере почти заброшена, мало кто останавливается около нее, ее почти забыли. А ведь это была одна из выдающихся женщин своего времени. Внешне она была вполне симпатичной, но всегда ходила грязной, нечесаной, босой, в рванье - этим она подчеркивал свой нигилизм. Она стреляла в губернатора Трепова за то, что он приказал высечь политзаключенного. Была оправдана, долго жила в эмиграции, занималась революционной деятельностью.
Однако большевистский переворот не приняла и осудила его.



Она была некрасивой, но умной, преданной делу революции и своему мужу Владимиру Ленину. Надежда Крупская вошла в историю как помощница и супруга вождя русской революции. Она и правда была образованной, помогала мужу редактировать его статьи, сама писала и переводила. Но к жизни была не приспособлена - не могла даже суп сварить мужу,  в доме всегда нанимались кухарки. После смерти Ленина писала книжки о нем, но мы ее не любим не за это, а за то, что она в конце 20-е годов устроила гонения на писателя Корнея Чуковского и по ее инициативе фактически была запрещена на долгие его сказка "Крокодил".


Любовь Яровая - героиня пьесы Константина Тренева , которая так и называется. Очень характерное для революционного и советского периода пьеса - жена поддерживает большевиков, а не мужа, и на этой почве его теряет. Очень хороша была в роли Любови Яровой Людмила Чурсина (мужа в фильме  играл Василий Лановой), хотя Яровая получилась у нее... слишком революционеркой. Я не забуду спектакль Малого театра (он есть в записи), где главные роли сыграли Руфина Нифонтова и Юрий Соломин. Вот где была драма любви и долга...
Tags: женская доля, мужчины и женщины, праздники, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Была пора: наш праздник молодой Сиял, шумел и розгами венчался...

    Ух, какой завтра день - День Лицеиста. Своим лицеем мы, советские люди, с полным правом можем считать школу и вуз. С пьянящим чувством…

  • Баба на чайник

    В далеком прошлом на Руси были такие кухонные помощницы – «Бабы на чайник». Это такие куклы с широкими юбками. Кукол…

  • Берегите глаза!

    Сегодня, во Всемирный день зрения, поведаю вам об уникальной операции, которую делают врачи Центра эндокринологии в Москве ( НМИЦ…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment