belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

"Я пью слезы Жанны де Арк"


Памятник Жанне на месте ее сожжения в городе Руан - и само это место.


Мы с Андреем
уже давно путешествуем самостоятельно. Было у нас несколько попыток примкнуть к группе - и они не окончились успехом, хотя иногда приятно послушать умного человека и получить какую-нибудь эксклюзивную информацию, как было у нас лишь единожды - в пушествии по Испании, мы нашего гида Людмилу вспоминаем до сих пор.
Но в основном это было сплошное мучение, как, например, в путешествии по Уэльсу и Шотландии, где гидом у нас был старый дед, к тому же не говоривший по-русски - он читал текст экскурсий по тетрадке: написанные русские слова английскими буквами. По-моему, именно тогда мы решили ездить только самостоятельно и самим готовится к поездке.
Но прошло много лет, ужасы массового туризма подзабылись, и мы в Париже согласились на одну групповую экскурсию по Нормандии. И экскурсовод наш Ирина была вроде неплохо подкована, но имела одну слабость. Ее глаза загорались, а голос начинал звенеть и переливаться эмоциями только когда, когда она говорила об еде. Все остальное она произносила быстро и скучно.
А мне очень хотелось послушать ее версию событий казни Жанны де Арк : так предал ее король Карл Великий, или она оказалсь жертвой обстоятельств и коварства епископа Пьера Кошона, который непатриотично  поддержал англичан?
Андрей в свою очередь хотел услышать про дивизию Нормадия-Неман - в этих ли краях она формировалась и что нового пишет о ней французская пресса?
Но ничего этого мы не услышали, площадь Рынка в Руане, где была сожжена Жанна, мы пробежали бегом. Правда, Ирина посоветовала ни в коем случае не фотографироваться на месте сожжения - это плохая примета. Зато еще в автобусе она рассказала нам практически о всех сортах руанских сыров от комамбера до твердого карне, поведала о том, как и чем кормят коров в Нормандии, чтобы они давали лучшее в мире молоко, долго восхищалась сметаной руанцев, потому что нигде больше нет такой вкусной, и советовала обязательно попробовать.
Не удивительно, что галопом проскакав по площади, где трагически закончилась жизнь самой известной женщины Франции, мы оказались на рынке, и наш гид помогала туристам выбрать правильный сыр и страшно удивлялалсь, если кто-то этого делать не хотел. И на экскурсии по городу она поведала: что наше выражение "допиться до чертиков" во Франции звучит как "допиться до розовых слоников", что самые вкусные руанские шоколадные конфеты газываются "Я пью слезы Жанны де Арк" ( вот такие бесчувственные эти руанцы!).
Андрей мне шепнул:"Наверное, ее конек - гастрономические туры. А сюда она попала случайно, кого-то заменила".. И это похоже было на правду.
В чудесном городке Онфер Ирина долго рассказывала, какие тут обалденные устрицы, и даже показывала, какой звук издает устрица, когда ее вскрывают. Тут уж весь автобус засмеялся. А кроме того рассказала массу историй про кальвадос и сидр, какие это коварные напитки...
Между делом она, конечно, делилась с нами и историческими фактами, но было видно, что они ее очень мало волнуют. Зато блюдо из говяжьего языка она описывала долго и вкусно, называя его ласково "язычок".
В конце пути я задала Ирине несколько вопросов о городе Брюгге, куда мы собираемся через пару дней. Ирина толком ничего не ответила, зато перед самым прибытием в Париж подошла к нам и заговорщески сказала:" Там за зданием мэрии есть маленький ресторанчик, где подают потрясающе вкусную маринованную селедку. Обязательно сходите!" И даже план нам нарисовала, как в это ресторанчик пройти.
Конечно, мы первым делом пойдем в этот ресторанчик, Ирина! Мы же, собственно, только для этого и едем в Брюгге, чтобы поесть селедки!
Tags: города и судьбы, ойржунемагу, путешествие, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments