Светлана Алексиевичполучила Нобелевскую премию по литературе.
Это великое событие для всех русскоговорящих людей - писательница пишет на русском языке. Но что-то не очень радуются люди, которые говорят на том же языке, читаю комменты в сетях - и диву даюсь: сколько ж в людях зла, зависти и желчи!
Светлана Алексиевич написала много книг. Но главное дело ее жизни - "У войны не женское лицо". Много лет она собирала рассказы женщин, прошедших войну - и напечатала их практически без прикрас. Кто не читал - почитайте, мой вам совет.
Когда я училась в институте, примерно также осуждали Солженицына. Наш лектор по истории партии говорил:"Так все это мрачно, безрадостно. Он очерняет нашу великую историю. И для кого это?" При том, что у нас тогда Солженицына никто и не читал, включая самого преподавателя, потому что книги Солженицына были запрещены. Но тем не менее, вокруг царило всеобщее осуждение того, что никто не читал, по той причине, что это плохо. Во логика!
А сейчас вместо поздравлений писательница, нобелевский лауреат, получила в ответ ушат оскорблений и грязи. Так уже было - и Пастернаком, и с Бродским, и с тем же Солженицыным. Тогда тоже говорили, что вручение премии - политический шаг , никакого отношения к литературе не имеющий. И про ангажированность, и про политизированность, и про продажность... Господи, неужели история ничему не учит?
Впрочем, писательница Алексиевич сама ответила на все вопросы:
"Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами. На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди."
Journal information