belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

На берегу Борисоглебского озера




Храм Бориса и Глеба.
В историюгорода Раменское причудливо вплетены имена самых известных людей России. Когда-то небольшое сельцо на берегу для отдыха семья знаменитых помещиков Мусиных-Пушкиных. После них поместье переходило из рук в руки пока , пока сюда не приехал новый хозяин - знаменитый вельможа при дворе Екатерины Великой князь Михаил Волконский. Его не испугали легенды, которые связывали местные люди с происхождением озера, приписывая ему чудодейственную и волшебную силу.
Волконский построил церковь Бориса и Глеба на высоком берегу озера, она и дала название озеру) укрепил и перестроил имение (не сохранившееся, к сожалению), вокруг озера разбили парк. Позже имение перешло семье князя Прозоровского-Голицына, которые построили на другом берегу озера маленькую бумагопрядильную фабрику. Но не имея специального образования, хозяева не знали, как управляться с производством. Он несколько раз сдавал ее в аренду, и все неудачно - пока не приехал на фабрику Павел Малютин с братьям. К тому времени Голицына передал Раменскую волость новому хозяину Александру Федоровичу Голицыну-Прозоровскому. И с этими двумя именами - купца Малютина и князя Прозоровского и связаны лучшие страницы истории ткацкого производства в Раменском.
Но был еще один человек, и , наверное, в этой триумвирате, он оказался главным - инженер Федор Михайлович Дмитриев. В 1851 году Малютин берет на работу молодого человека, который только что закончил Петербургский технологический институт. Хозяин назначает его ночным смотрителем за станками, но уже через год он к неудовольствию английского персонала, делает Дмитриева директором ткацкой фабрики. Новому директору было 26 лет.
Его сразу стали называть первым русским директором. Ведь до него фабрикой управляли иностранцы. Дмитриев набрал группу русских инженеров и занялся переоборудованием предприятия. Именно по его решению были отстроены громадные пятиэтажные прядильные и ткацкие корпуса, растянувшиеся на четверть версты вдоль железной дороги. Кроме того, были построены котельная, газовый завод, расширены механические мастерские, но самое главное: построены жилой городок для рабочих и служащих.
Рядом находились ясли, баня, больница, школа, прачечная, пекарня, магазин...
Именно фабрика породила большое село Раменское- Троицкое - будущий город Раменское
Сельчане чрезвычайно бережно относились к Борисоглебскому озеру, а руководство фабрики отказалось от крашения тканей на фабрике. понимая. что химические отходы могут испортить ценный водный источник села. Поэтому раменская ткацкая фабрика выпускала ткани исключительно белого цвета, а красить их возили на Трехгорную мануфактуру в Москве и другие фабрики.
Раменская фабрика многократно участвовала различных промышленных выставках и всегда получала высокие оценки и призы именно за гигиену труда и быта рабочих. В 1870 году Раменской фабрике на Всероссийской промышленной выставке была дана высшая награда - государственный герб.
До революции 1917 года раменская мануфактура считалась одной из крупнейших предприятий России.
Однако во время революции были сметены в лица земли усадьба Голицыных-Прозоровских, разорен храм. Ткацкую фабрику национализировали и присвоили ей имя "Красное знамя". С переменным успехом она работала все годы советской власти, от 6 до 7 тысяч человек трудились на фабрике постоянно. Конец предприятию наступил с началом 90-х. Она постепенно теряла свои позиции, с развалом союза прекратилась поставка дешевого сырья, а сырье   из Ирана и Египта делало ткани непомерно дорогими. В 2003 году фабрика закрылась окончательно.
Сейчас даже новые владельцы старых помещений понимают, как важно сохранить историю города в неприкосновенности. Будет ли здесь офисный центр, построят ли здесь высококлассный отель или что-то другое - стены здания должны остаться в неизменном виде.
А Федор Михайлович Дмитриев присмотрит за этим - он стоит у южной проходной фабрики теперь уже навсегда: памятник великому соотечественнику, промышленнику и ученому открыли в городе Раменском в 2004 году.



Новый район Борисоглебский вырос рядом с озером


Жилые корпуса фабрики


Старая фабрика...


Первый директор раменской фабрики Федор Михайлович Дмитриев

ФотоКНЯЗЬ Андрей Маленков
Tags: журналистика, конкурс, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “конкурс” Tag

  • Самый сексуальный

    В этом году самым сексуальным мужчиной года стал американский актер Дуэйн Джонсон. Журнал People каждый год радует нас своим выбором, в…

  • Азия - дело тоже тонкое!

    Есть, есть в азиатских женщинах неразгаданная прелесть. Я пристально слежу за конкурсами красавиц Казахстана, Киргизии или вот женщин…

  • Почувствуйте разницу

    Первый конкурс красоты был проведен в 1929 году и назывался он "Мисс Европа". Девушки просто посылали свои фотографии во…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment