belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Голая Валька




Роберт Рафаилович Фальк

был очень наивным человеком.

Вернуться в Россию после 10 лет жизни в Париже в 1937 году - согласитесь, надо было либо вовсе не иметь мозгов, либо иметь чрезмерно романтическую душу. Конечно, вторым в полной мере обладал художник Фальк. В Париже он жил в тепле и уюте, его картины выставлялись и покупались, он считался модным и перспективным художником. Но...Фалька мучила ностальгия.

На родине его, как ни странно, не расстреляли, как иностранного шпиона, и даже не арестовали. Но советская Россия не приняла удивительного и непонятного художника. Его картины не вписывались в торжество социалистического реализма - они не выставлялись, не продавались, их не покупали музеи. Художника считали формалистом, но менять свой стиль и свои представления о прекрасном Фальк не хотел и не мог. Один из руководителей Союза художников заявил: «Фальк не понимает слов, мы его будем бить рублем...»

Художник бедствовал, подрабатывал преподаванием и игрой на рояле в кинотеатрах.

Апофеозом неприятия его творчества ( уже после смерти художника)  стал разгром выставки, на которой был глава Советского государства Никита Хрущев. На выставке МОССХа в 1962 году , глядя на "Обнаженную" Фалька, Хрущев спросил: «Это что за мазня?» - «Это ״Обнаженная״ Фалька». – «Голая Валька? Да кто на такую Вальку захочет залезть?» Может , это и легенда, но очень уж похожая на правду.

Теперь эта картина находится в Третьяковке, а Роберт Фальк давно уже признан во всем мире. Его картины - одни из самых продаваемых в мире коллекционеров.


Tags: искусство, истории из жизни, классики, кумиры, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Ловец во ржи

    Вот бывает же такая мистика: сегодня на меня с книжной полки упала книга. То ли неправильно ее поставили, то ли полку закрепили... В общем,…

  • Чтоб душа была свежа, надо делать то, что страшно

    Игорь Губерман – фигура в русской культуре удивительная. Я не ошиблась, именно российской, русской, потому что он, хотя и живет в Израиле…

  • Хованщина

    Удивительно, но в детстве я тоже считала, что хованщина – это болезнь. Причем, душевная. Психическое расстройство. Нервный срыв. Хованщина.…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments