"Конец прекрасной эпохи" -хороший фильм. Но это не Довлатов. Вообще, Сергею Донатовичу не везет в кино. Как что ни поставят, так обязательно клюква получится. Все-таки Довлатов - особый писатель, не кинематографичный. Его читать надо.
Но Говорухин - мэтр, конечно, он хорошо знает законы кино, у него точно выстроен сценарий и просчитаны все сюжетные ходы. Из Довлатова он взял то, что играло на эти ходы, кое-что позаимствовал, но вот самый дух и настроение Довлатова не получились. Мне показалось или Говорухин действительно намеренно педалирует политическую подоплеку прозы Довлатова? Когда я его читала, он мне книги совсем не казались политическими...
Мне было интересно смотреть потому, что это фильм как бы про жизнь редакции, и эти пьянки, и передовые доярки, и тысячный житель города, и редколлегии, на которых единогласно осуждают, мне знакомы до боли. Но вот будет ли это интересно молодежи, об интересах которой все так пекутся? Тем более фильм сделан в черно-белом цвете, а сейчас даже классические советские фильмы раскрашивают, чтобы, значит, молодежь привлечь.
Кто мне безусловно понравился - актер Иван Колесников. Он красивый. И похож вовсе не на Грегори Пека, как ему говорит одна героиня, а на майора Вихря - молодого Вадима Бероева.
За мужскую часть российского кинематографа можно быть относительно спокойной...
Journal information