belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Голые мужчины


В начале годав Париже в музее Де Орсе состоялась грандиозная выставка, посвященная обнаженному мужскому телу. Подобные мероприятия всегда вызывают повышенный интерес публики, ибо в обнаженном мужском теле многие борцы за нравственность видят пропаганду гомосексуализма.
На выставке среди прочих была представлена картина Александра Дейнеки "После боя", датированная 1944 годом. На самом деле картина эта написана художником в 1938 году. Однако уже тогда в Советской России была введена уголовная статья за мужеложство и запрещена пропаганда однополой любви (с 1917 по 1934 год в СССР такого закона не было). Художники встали перед непростым выбором. С одной стороны, обнаженная натура - часть творческой школы в живописи. С другой стороны - власти могли усмотреть в любом голом теле угрозу нравственности.
Дейнека, народный художник СССР, поступает следующим образом: он отрезал правую крайнюю фигуру и назвал эту картину "Умывающийся". А "После боя" датировал 1944 годом. Обе картины сейчас в экспозиции Курской художественной галереи.
А вот как быть с некоторыми советскими плакатами, которые пропагандировали нерушимую дружбу армии и флота, города и деревни и изображали обнимающихся мужиков, непонятно...


Tags: вечные вопросы, зацепило, наблюдение, скандал, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “удивило” Tag

  • Одна-единственная книга

    Дочитала, вернее, дослушала до конца книгу Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» и подумала о том, что первоисточник все же…

  • Самый лучший?

    Некое издание «Бюллетень кинопрокатчика» назвал лучшим актером десятилетия Данилу Козловского. Странно, что не Петрова, потому…

  • Русская рулетка и еще кое-что исконно русское...

    Однажды в компании мы поспорили, какой салат иностранцы называют русским: то, что у нас является винегретом или салатом…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments