belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Маша Слоним покидает Россию. Второй раз


Прекрасного журналистаМашу Слоним я знаю с начала 70-х. Знаю, конечно, по BBC, которую мы с мужем слушали под одеялом на балконе нашего дома на Масловке. Только на балконе ловил Би-би-си старенький  приемник VEF 206 (до сих пор помню его марку!) А одеялом укрывались, чтобы соседи не слышали.
"Был обычай на Руси - ночью слушать Би-би-си", - эту присказку знали все, у кого в голове была хоть одна извилина...
Сквозь треск пробивался голос Маши Слоним. Мне казалось, что это голос пожилой умудренной женщины. А Маше было чуть за 30...
Вообще, я до сих пор не понимаю, почему ни она сама, никто из драматургов не написал сценарий или пьесу про ее жизнь.
Внучка министра иностранных дел Литвинова, который имел такой авторитет, что позволили себе жениться на англичанке - и его за это не расстреляли. Дочь Литвинова Татьяна вышла замуж за скульптора Илью Слонима. Семья Литвиновых жила в Доме на набережной, где Маша с сестрой Верой каталась по квартире на велосипеде.
Обе они стали диссидентами, в 1974 году Маша с сыном покинула Россию, как тогда считали, навсегда. Она работала в США, ее устроил Иосиф Бродский в издательство Ардис редактором. С поэтом она дружила еще в СССР.
Потом ее пригласили на BBC, где она стала ведущей новостных программ, редактором, продюсером. Там, в Англии Маша вышла замуж за настоящего лорда. Правда, лорд оказался пьющим. Маша шутила по этому поводу: "Надо было уехать в Англию, чтобы выйти замуж за алкоголика". Он и умер как истинный алкоголик: запил дорогим коньяком какие-то сердечные таблетки...
У Маши был бессрочный контракт с BBC, но она порвала его, как только услышала о переменах на родине. Вернулась в Москву, делала документальное кино, записывала интервью, создала настоящий политический клуб журналистов. Здесь она встретила, как я понимаю, самую большую любовь своей жизни - актера Сергея Шкаликова. Кто видел его на сцене, говорят о его гениальности... Сергей был на 17 лет моложе Маши, ушел из семьи, они были счастливы. Но внезапно Шкаликов умирает от острой сердечной недостаточности. Ему было 38 лет. Дом, в котором живет сейчас Маша, они строили вместе.
Теперь она уезжает. После 25 лет жизни в России! Профессия журналиста в нашей стране умерла, считает Маша, ведь нельзя в самом деле считать журналистами тех, кто занимается пиаром мэров, губернаторов и чиновников.
Последние годы она вела на "Эхе Москвы" детскую программу "Вести с фермы" - про животных, которых обожает и которые живут у нее в большом количестве - собаки, кошки, куры, овцы, лошади...Собак и кошек она намерена увезти с собой, а остальные останутся под присмотром ее приемного сына Семена Шкаликова.
Вернется ли Маша на BBC, начнет ли снова вести свои программы, которые мы будем слушать под одеялом? Кто знает?
Но уж книгу про историю своей семьи и свою собственную историю она обязательно должна написать.

Tags: журналистика, истории из жизни, коллеги, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

  • А для нее ничего невозможного нет!

    С трепетом и ужасом вспоминаю разного рода пресс-секретарей и пиар-менеджеров разных компаний, звезд кино и шоу-бизнеса. В советское время…

  • В этот день я всегда вспоминаю его...

    В начале 90-х годов я написала очерк, за который мне не стыдно до сих пор. В нем шла речь о судьбе замечательного, нет, выдающегося…

  • Как родился "Крокодил"

    Если бы вы знали, как трудно придумать название - к чему угодно, к статье, фильму, книге, журналу. И как часто бывало: придумаешь…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments