belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Почему так вкусно все, что вредно?


Этот пирог очень любил мой папа.

Он говорил: поешь такого пирога - и целый день сыт. Впрочем, то же самое он говорил о пельменях...
Мама научилась делать этот пирог у папиной сестры. Папа, едва женившись, потащил ее к сестре Клаве , чтобы та непременно научила рецепту. Мама с тех пор хоть и редко, но берется за этот пирог,  особенно, когда приезжают гости.
Вчера прибыли дети, мама поставила на стол пирог. Вредный, конечно, очень вредный, диета просто отдыхает или падает в обморок. Но вкусно! Но иногда можно побаловать себя вредным.
Тут весь фокус в начинке: берется кусок свинины, причем не самая постная часть - от ребер, а еще лучше -
подчеревок (свиная брюшина с мясными прослойками). Мясо режется мелко, поэтому лучше, если его сначала слегка приморозить. Идеально, если каждый кусочек будет с прослойкой жира и мяса.
Дальше картофель. Режется тоже мелкими брусочками. Картошки поменьше, чем мяса. И репчатый лук. Все зависит от вкуса - мама кладет две большие луковицы на килограмм свинины. Тоже мелко режется. Все перемешивается, соль, лаврушка  и перец по вкусу. Тесто классическое дрожжевое. Чтобы оно было пышнее, надо разводить муку сливками или высокопроцентным молоком. А я предупреждала , что рецепт очень вредный!
Раскатывается большой пласт теста. На него кладется начинка . Не жареная, не пареная - сырая, в этом смысл! Сверху еще пласт теста. И в духовку 180 градусов на 40 минут - час. Готовый пирог сверху смахать сливочным маслом.
И сразу не есть (хотя и очень хочется, потому что запах сбивает с ног!) Дать пирогу немного остыть или , как говорят кулинары - отдохнуть. Предупреждаю: такого пирога можно съесть много, потому что он как-то сам незаметно прыгает в рот. Будьте осторожны, потому что еда жирная , лучше есть малыми порциями через какое-то время. Но  так получается редко -как показывает практика, пирог сметается с тарелок, не успев как следует остыть.

Tags: дела семейные, кулинария, кухня, мама, привет из Поповки
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • "В Калугу гонит князь коня, пронзая смутным взором даль..." ( часть 5)

    Занесло меня однажды в итальянский городок Кунео, что на юге Пьемонта. Как занесло – не спрашивайте. Ехали на машине их Турина в…

  • Сыроежкины дела

    Давно ничего про грибы не писала, а зря. Грибников с каждым годом становится все больше и больше, и они все раньше и раньше встают. Вчера мы…

  • День окрошки

    Окрошка – блюда исконно русское. Впервые в летописи упоминается еще в 10 веке. Считается пищей бедняков, но и в царской кухне оно…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments