Этот пирог очень любил мой папа.
Он говорил: поешь такого пирога - и целый день сыт. Впрочем, то же самое он говорил о пельменях...
Мама научилась делать этот пирог у папиной сестры. Папа, едва женившись, потащил ее к сестре Клаве , чтобы та непременно научила рецепту. Мама с тех пор хоть и редко, но берется за этот пирог, особенно, когда приезжают гости.
Вчера прибыли дети, мама поставила на стол пирог. Вредный, конечно, очень вредный, диета просто отдыхает или падает в обморок. Но вкусно! Но иногда можно побаловать себя вредным.
Тут весь фокус в начинке: берется кусок свинины, причем не самая постная часть - от ребер, а еще лучше - подчеревок (свиная брюшина с мясными прослойками). Мясо режется мелко, поэтому лучше, если его сначала слегка приморозить. Идеально, если каждый кусочек будет с прослойкой жира и мяса.
Дальше картофель. Режется тоже мелкими брусочками. Картошки поменьше, чем мяса. И репчатый лук. Все зависит от вкуса - мама кладет две большие луковицы на килограмм свинины. Тоже мелко режется. Все перемешивается, соль, лаврушка и перец по вкусу. Тесто классическое дрожжевое. Чтобы оно было пышнее, надо разводить муку сливками или высокопроцентным молоком. А я предупреждала , что рецепт очень вредный!
Раскатывается большой пласт теста. На него кладется начинка . Не жареная, не пареная - сырая, в этом смысл! Сверху еще пласт теста. И в духовку 180 градусов на 40 минут - час. Готовый пирог сверху смахать сливочным маслом.
И сразу не есть (хотя и очень хочется, потому что запах сбивает с ног!) Дать пирогу немного остыть или , как говорят кулинары - отдохнуть. Предупреждаю: такого пирога можно съесть много, потому что он как-то сам незаметно прыгает в рот. Будьте осторожны, потому что еда жирная , лучше есть малыми порциями через какое-то время. Но так получается редко -как показывает практика, пирог сметается с тарелок, не успев как следует остыть.
Journal information